в минувшую субботу, 28 сентября 2019 года, привлекли внимание компетентного жюри, оценивавшего достижения участников областного проекта «Время развития», посещающих клуб робототехники при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.
Каждую субботу в Дом трезвости приходят ребята, осваивающие под руководством инженера Алексея Анатольевича Мыцыкова азы робототехники. Многие знакомятся здесь с этой популярной у детей компетенцией не первый год, а некоторые, как Никита Ефимов, только с начала этого учебного года, поэтому каждый выбрал себе задачу по силам, приготовив свой проект. Защита проектов, выполненных на базе робототехнических платформ, и состоялась в субботу 28 сентября. Семь на восемь – так распределились проекты в младшей и в старшей группах, сначала свои поделки демонстрировали малыши, потом подростки, у каждого претендента на победу в конкурсе жюри задерживалось надолго, выясняя в беседе, из каких деталей собран объект, для чего предназначен робот, чем может удивить.
А в жюри Алексей Анатольевич Мыцыков пригласил двух доцентов из технического университета – Николая Сергеевича Божка и Антона Валериевича Косарева – и руководителя некоммерческой общественной организации «Здоровая нация» Марину Анатольевну Горностаеву. У неё хотя и есть техническое образование, но в данном жюри её задача – оценить, насколько проекты связаны с пропагандой здорового трезвого образа жизни. Такая форма защиты не только способствует социальной адаптации и развитию инженерно-творческих способностей детей, но и эффективно вовлекает ребят в общественную жизнь.
Перед тем, как начать испытания, взрослые напутствовали детей. «Новое направление в работе с детьми открыл у нас Алексей Мыцыков, это направление – для вашего развития, и мы очень рассчитываем, что наша страна благодаря вам будет сильной и здоровой, потому что мы бы хотели, чтобы вы с детства понимали, что такое трезвый и здоровый образ жизни. И этому нужно учиться, – обратилась к ребятам Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости и здоровья. – И ваш учитель Алексей передаст эти знания вам. И я рада, что вы уже сейчас можете делать своими руками такие замечательные вещи».
Дети слушали, с нетерпением ожидая начала экзамена: на столах что-то вертелось, крутилось, жужжало и подмигивало разноцветными огоньками. По жребию первым выпало «держать ответ» Кириллу Макарчеву, первокласснику 93-й школы. Он немного робел, но когда его робот-собачка залился лаем, уже без тени смущения бойко объяснил, что его подопечный защищает котят, не даёт их в обиду.
Второклассник Алёша Желаев из 10-й школы и первоклассник Паша Гладинин из гимназии № 4 выставили совместную работу, а в помощь своему роботу… сочинили сказку о том, как щенок помог одному человеку бросить курить. Тот заядлый курильщик подобрал на улице бездомного пса и стал его воспитывать, а так как постоянные прогулки и пробежки на свежем воздухе отнимали много времени, то он увлёкся спортом и… забыл о сигаретах. «Так собака помогла человеку справиться с вредной привычкой, – таким пассажем завершили мальчишки сказку, не без юмора заключив: – ведь собака не знает, что такое алкоголь и сигареты, всегда ведёт трезвый образ жизни и учит этому людей».
Никита Ефимов, самый младший из конкурсантов, на мой вопрос, в какой школе и в каком классе учится, замешкался, на помощь пришёл его папа: «На будущий год пойдём в первый класс школы номер один». Несмотря на малолетство и на то, что он только в начале сентября пришёл в клуб робототехники, Никита прекрасно защитил свой проект и с любопытством стал ходить вслед за жюри, интересуясь, какие работы приготовили старшие ребята.
А в группу подростков третьеклассника школы № 21 Романа Уткина включили потому, что он уже третий год занимается робототехникой, и его агитационный автомобиль получился не хуже, чем роботы других ребят. Почему автомобиль агитационный? Роман украсил его плакатом «Нет!» и флажками, которые раздавали сотрудники «Газпром трансгаз Саратов» на празднике трезвости 11 сентября, флажки также призывают вести трезвый здоровый образ жизни.
Янис Арутюнян, шестиклассник 10-й школы, представляя свой «трезвый танковый перевозчик», на равных разговаривал на техническом языке с Антоном Валериевичем Косаревым, кандидатом химических наук. «Не хуже наших студентов, а некоторые – и лучше», – так оценил уровень подготовки подопечных Алексея Анатольевича Мыцыкова доцент СГТУ, думается, он не зря пришёл сюда: пройдёт несколько лет, и те, кого он судил сегодня, станут его студентами.
О каждом проекте можно долго рассказывать, скажу лишь, что не было похожих работ: Аня и Сергей Летяевы сконструировали модели вертолётов, подруги Лиза Смирнова и Даша Кононистова – мусороуборщик, Айк Саргсян и Егор Крайнов соорудили модель бассейна, Дима Дяденко – робота-баскетболиста, а самый опытный робототехник Константин Золотарёв (он увлекался роботами ещё до знакомства с Мыцыковым) заставил вращаться лопасти квадрокоптера.
Трудно было определить, какие модели заслуживают победных баллов, на мой взгляд – проигравших не было, однако жюри объявило итоги творческого состязания.
В младшей группе третьего места удостоился самый младший участник конкурса – Никита Ефимов. На втором месте – Ратмир Слеповичев, а первое место завоевал Георгий Раков, ученик 4 класса гимназии № 108, представивший электронную модель автомобиля с, как он заметил, «трезвым водителем».
У подростков места распределились так: «бронзовую» медаль присудили Ане Золотарёвой, «серебро» – у Яниса Арутюняна, первенствовал же, как и ожидалось, Константин Золотарёв. Алексей Анатольевич Мыцыков, радуясь за своих учеников, вручал им грамоты и дипломы вкупе со сладкими призами.
Впереди – новые субботы, на которых сегодняшние конкурсанты продолжат увлекательное путешествие в мир знаний, без которых не обойтись в ХХI веке.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: защита проектов в доме трезвости; диалог Яниса Арутюняна и Антона Валериевича Косарева; брат и сестра Летяевы представили на суд жюри модели вертолётов-спасателей; Роман Уткин с агитавтомобилем; самый юный участник конкурса дошколёнок Никита Ефимов; будущее страны в надёжных руках – Даша Кононистова и Лиза Смирнова со своим мусороуборщиком; победители в своих возрастных группах – Георгий Раков и Константин Золотарёв; снимок на память после чаепития