Планировался мастер класс от робототехников в палаточном лагере «ОПЛОТ-2020» по программе «Здравый выбор» в рамках проекта «Трезвый креатив», поддержанного Фондом Президентских грантов. К сожалению, лагерь пока не состоялся, но «Здравый выбор» продолжается! Клуб робототехников в Доме трезвости собирается в летние каникулы. Всё последнее время руководитель клуба робототехники при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Алексей Анатольевич Мыцыков вёл занятия дистанционно, давая задания ребятам в социальной сети и проверяя выученные уроки на удалёнке, и вот наконец-то его подопечные вновь взяли в руки детали, чтобы собрать из них очередного робота.
Занятия начались необычно – с мытья рук гелем с антибактериальным эффектом. Все надели маски и расположились так, чтобы расстояния между рабочими местами были соответствующими безопасности. Вначале Алексей Анатольевич напомнил некоторые положения теории, нужные для конструкторской работы. «Если где-то что-то крутится, вертится, там обязательно есть энергия, какая? – спросил ребят, и самый младший из участников занятия Никита Ефимов (в сентябре пойдёт в первый класс) подсказал: «Механическая». – «Правильно! – похвалил учитель, продолжив свою мысль: – без механической энергии ничего не двигается. А устройство, которое позволяет получить механическую энергию как называется? Нет, не аккумулятор, он подаёт нам электрическую энергию, – отверг Алексей Анатольевич предположение ребят, – это правильно заметил Никита – устройство, которое преобразует механическую энергию в электрическую, называется мотор».
Ребята ответили на вопрос, чем отличается батарейка от аккумулятора: батарейка не перезаряжается, она один раз отдала свой заряд – и всё, а аккумулятор способен накапливать и отдавать энергию многократно. Также повторили тему датчиков, которые задействованы в тех роботах, которых научились собирать ученики Мыцыкова: датчики движения, наклона, цвета, ульразвуковые, касания.
Затем перешли к практическим занятиям. Руководитель раздал коробки с деталями и с планшетами (на экранах планшетов – схемы и инструкции, как собирать робота), и только успевал подходить то к одному, то к другому юному конструктору: за вынужденные каникулы они подзабыли процесс сборки, и требовалась помощь. Роман Уткин (перешёл в 4-й класс 21-й школы г. Саратова) долго вертел одну запчасть, которая оказалась «лишней» (довольно-таки быстро собрал машину), и выставил на своём рабочем месте табличку: «Нужна помощь». «Что не понятно?», – спросил руководитель. «Куда пришпандырить датчик, он открепился от робота». Оценив ситуацию, Мыцыков подсказал: «Посмотри в инструкции, во второй части». И вскоре Роман справился с задачей, его робот стал реагировать на сигналы, бодро побежал по столу.
А вот у Платона Близнюкова (он теперь второклассник 62-го лицея) машина никак не хотела «заводиться». Он уже и помощь друга брал – Роман Уткин, сосед по рабочему месту, также не смог оживить робота, – и выполнял совет Алексея Анатольевича проверить, верно ли использована схема сборки: всё по инструкции, а машина «мертва». Алексею Анатольевичу стало интересно, в чём загвоздка, он склонился над поделкой, его окружили другие робототехники, высказывая предположения, где искать поломку. Ну прямо как в жизни, когда над открытым капотом размышляют водители, куда же делась искра! Наконец нашли нестыковку: заменили один из контроллеров, и машина стала реагировать на команды. Обрадованный Платон стал управлять ею, командуя двигаться по полу то вперёд, то назад, объезжая препятствия.
Самые опытные робототехники – Аня и Костя Золотарёвы, ученики 10-й школы (брат пойдёт в 8-й класс, а сестра – в 4-й). За полтора часа занятий Аня успела собрать своего робота, а вот Константину придётся доделать своего на следующем занятии, в последнюю субботу июля. Надеемся, угостит нас юный конструктор чаем с сахаром: его робот сам выберет, какой чай положить в чашку – чёрный или зелёный, сколько сахара насыпать. Такого чаепития в Доме трезвости ещё не было!
Быстро пролетели полтора часа занятий, и ребята поспешили по домам. Традиционного чаепития на сей раз не было, просто Алексей Анатольевич раздал конструкторам поощрительные призы – шоколадные конфеты, этим сладким аккордом и завершился урок.
Владимир Вардугин.
На снимках: чистота – залог здоровья: перед занятием вымыли руки; Алексей Анатольевич подсказывает Никите Ефимову, как устранить поломку; помощь друга – Роман Уткин пытается «оживить» робота Платона Близнюкова; Константин Золотарёв конструирует «заварочного» робота; Аня Золотарёва с призовыми конфетами