Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Итоги краеведческой игры «Ю.А. Гагарин в Саратове

Две недели, с 12 апреля по 26 апреля, были даны на раздумья и поиск ответов на вопросы краеведческой игры «Ю.А. Гагарин в Саратове», её провела Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Трезвый креатив». Итоги подвели сами участники игры: кто правильно ответил на большее число вопросов, тот и победил. Доискаться до истины оказалось непросто, поэтому на все пятнадцать вопросов викторины не ответил никто.

Двенадцать правильных ответов нашли лицеисты – ученик 7 «а» класса лицея № 15 Святослав Музалевский (ему понадобилось всего три дня на размышления) и девятиклассник этого лицея Артём Бунякин, приславший ответы в последний день. Поздравляем победителей, разделивших первое место!

На втором месте с одиннадцатью правильными ответами сразу дюжина участников! Это (перечисляем в порядке поступления ответов) ученица школы № 40 г. Саратова Валерия Горбулёва; ученица 7 «а» класса лицея № 15 г. Саратова Юлия Сёмина; ученица 9 класса школы села Старая Порубёжка Пугачёвского района Дарья Грекова; Ирина Замолотских, Регина Троицкая, Елена Долгова из Петровского филиала ГБУ РЦ «Молодёжь плюс»; скаутский отряд «Пересвет» из школы № 10 г. Саратова; ученица 8 «б» класса школы № 10 г. Саратова Анисья Колесникова; ученики 7 «к» класса школы № 10 г. Саратова Полина Горина, Никита Анфиногенов и Константин Золотарёв; ученица 8 «б» класса школы № 51 г. Саратова Анастасия Толчина; Л. Голубева.

Третье место с десятью правильными ответами завоевали: ученики 7 «а» класса лицея № 15 г. Саратова Александра Турковская и Никита Бойко; ученица 7 «б» класса лицея № 2 г. Саратова Яна Гетманова; ученица 7 класса лицея № 15 г. Саратова Ксения Леонова; ученица 10 класса школы № 40 Валерия Карпенко и Боровков Егор, ученик 5 В класса МОУ «СОШ №1 г. Пугачева Саратовской области имени Т. Г. Мазура».

Призёрам, занявшим первое, второе и третье места в краеведческой игре «Ю.А. Гагарин в Саратове», как только позволит эпидемиологическая обстановка, будут вручены грамоты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и призы – книги о космосе с автографами авторов этих книг.

Поздравляем победителей и всех участников игры: каждый, кто искал ответы на вопросы, приобрёл знания, познакомился ближе с самым знаменитым нашим земляком – Юрием Алексеевичем Гагариным.

Публикуем правильные ответы на вопросы викторины.

1 вопрос:

На учёбу в Саратов Юра Гагарин приехал летом 1951 года по окончании:

– Гжатской семилетней школы?

– Школы  рабочей молодёжи в городе Смоленске?

– Люберецкого ремесленного училища № 10?

Правильный ответ: в1949-1951 году Юра Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище № 10, получил специальность формовщик-литейщик. В августе 1951 года был зачислен на литейное отделение Саратовского индустриально-педагогического техникума.

2 вопрос:

До революции 1917 года в двухэтажном здании рядом с учебным корпусом нынешнего Гагаринского колледжа (современный адрес улица Сакко и Ванцетти, дом № 15) размещалась квартира  смотрителя Александровского ремесленного училища. А чем служило здание нынешнего Народного музея Юрия Алексеевича Гагарина в 1950-х годах, когда в индустриально-педагогическом техникуме учился будущий первый космонавт планеты?

– В нём жил директор техникума;

– Там была студенческая столовая;

– Располагалась библиотека техникума.

Правильный ответ: столовая; учащиеся индустриально-педагогического техникума были на полном государственном обеспечении, они снабжались форменной одеждой, им предоставлялось общежитие и обеспечивалось трёхразовое питание.

3 вопрос:

Учащийся техникума Гагарин занимался в физико-техническом кружке. Как назывался его доклад, прочитанный на одном из занятий кружка:

– «Константин Эдуардович Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях»?

– «Александр Степанович Попов изобретатель радио»?

– «Нильс Бор и его модель атома»?

Правильный ответ: доклад о Циолковском.

4 вопрос:

Юра Гагарин учился играть на трубе в ансамбле при Доме культуры трудовых резервов (на месте того Дома культуры ныне девятиэтажное здание по адресу улица Московская, 55). Есть снимок, на котором запечатлён трубач Гагарин во время концерта. А частным образом брал уроки игры на другом музыкальном инструменте у соседа по общежитию. Как звали того наставника и на каком музыкальном инструменте он давал уроки Гагарину:

– Николай Ильин, уроки игры на гитаре?

– Тимофей Чугунов, учил играть на скрипке?

– Вениамин Бурыгин, под его руководством Юра Гагарин освоил азы игры на саратовской гармонике?

Правильный ответ: Вениамин Бурыгин. Гагарин брал уроки игры на саратовской гармонике, однако чтобы научиться хорошо играть на этом замечательном музыкальном инструменте, надо много репетировать, поэтому Гагарину пришлось оставить это увлечение, к тому же его учителя Вениамина Бурыгина направили в город Куйбышев (ныне город Самара) как одного из организаторов Волжского народного хора, создаваемого по распоряжению И.В. Сталина, которому понравилась игра Бурыгина на саратовской гармонике на фестивальном концерте в Москве. В сентябре 1962 года Юрий Алексеевич был приглашён на концерт Волжского народного хора, гастролировавшего в Крыму, первый космонавт поднялся на сцену и представил зрителям солиста-виртуоза Вениамина Бурыгина как своего товарища, у которого он брал уроки игры на гармонике.

5 вопрос:

Первые космические корабли были небольшими по размеру, поэтому  претенденты на полёт в космос отбирались среди малорослых военных лётчиков. Не отличался высоким ростом и Юрий Алексеевич Гагарин. Учась в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме в 1951-1955 годах, он увлекался спортом, товарищи избирали его капитаном

– баскетбольной команды?

– футбольной команды?

– волейбольной команды?

Назовите правильный ответ.

Правильный ответ: Юра Гагарин неизменно избирался капитаном баскетбольной команды техникума несмотря на малый рост, поскольку отличался ярко выраженным лидерским характером.

6 вопрос:

На доме № 8 по проспекту Кирова висит мемориальная доска, извещающая о том, что здесь жил Герой Советского Союза лётчик Сергей Иванович Сафронов. Он сыграл важную роль в судьбе курсанта Саратовского аэроклуба Юрия Гагарина. Какую?

– был его первым наставником в лётном деле?

– принимал выпускные экзамены и поставил пятёрку?

– пожертвовал своим личным временем, занимаясь с курсантом Гагариным дополнительно, что позволило тому набрать нужное количество полётного времени?

Правильный ответ. Юрия Гагарина не допускали до выпускных экзаменов, так как из-за загруженности в техникуме (шли экзамены) он не смог налетать положенных часов. Узнав об этом и заглянув в зачётку курсанта Гагарина, где были сплошные пятёрки, Сергей Иванович уговорил командование аэроклуба дать Гагарину шанс, предложив себя в качестве инструктора. Сафронов и Гагарин дополнили недостающие полётные часы, и Гагарин смог сдать экзамены, получив удостоверение пилота.

7 вопрос:

12 апреля 1961 года первый в мире космонавт приземлился в семнадцати километрах южнее города Энгельса. Через полвека рассекретили полётное задание Гагарину, в нём указывались координаты приземления «Востока». Где должен был совершить посадку  первый космический корабль:

– в заволжской степи южнее Сталинграда?

– возле села Акатная  Маза Хвалынского района Саратовской области?

– вблизи города Джезказган Казахской ССР?

Правильный ответ. Расчётное место приземления, согласно полётному заданию, находилось в пяти километрах севернее села Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области, но «Восток», вопреки прогнозам, спустился не с перелётом, как беспилотные космические корабли, стартовавшие 9 и 25 марта 1961 года, а с недолётом на 180 километров.

8 вопрос:

На полях какого района 12 апреля 1961 года приземлился первый в мире космонавт:

– Энгельсского;

– Смеловского;

– Терновского.

Правильный ответ: Терновского. В 1962 году Терновка утратила статус райцентра и ныне входит в состав Энгельсского муниципального района.

9 вопрос:

В подготовке полёта космического корабля «Восток» принимали участие около двух десятков предприятий Саратовской области. Так случилось, что «Восток» приземлился на поля подшефного завода, поставлявшего для комплектации космического корабля свои приборы. Как назывался тот завод:

– производственное предприятие «Корпус»?

– производственное объединение «Сигнал»?

– Саратовский завод свинцовых аккумуляторов?

Правильный ответ: Энгельсское производственное объединение «Сигнал» шефствовало над колхозом имени Шевченко Терновского района, на вспаханное поле этого колхоза и приземлился первый космонавт 12 апреля 1961 года. «Сигнал» поставлял для космических кораблей пять разновидностей приборов.

10 вопрос:

Как связан с землёй саратовской Герман Степанович Титов, дублёр Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года:

– учился вместе с Гагариным в техникуме?

– учился летать в одном аэроклубе?

– приземлился на территории Саратовской области?

Правильный ответ: После полёта в космос 6-7 августа 1961 года второй космонавт мира Герман Степанович Титов приземлился на территории Саратовской области, вблизи районного центра Красный Кут. За год с небольшим до этого знаменательного события Титов, как и его товарищи по первому отряду космонавтов, проходил парашютную подготовку на Энгельсской военной авиабазе.

11 вопрос:

В январе 1965 года Юрий Алексеевич Гагарин с супругой приезжали в Саратов на празднование 20-летия Саратовского индустриально-педагогического техникума. Жили в гостинице обкома партии по адресу ул. Волжская, 30. А что сейчас располагается в этом красивом здании:

– библиотека для детей и юношества?

– центр поддержки одарённых детей?

– комбинат бытового обслуживания?

Правильный ответ: Региональный центр поддержки одарённых  детей.

12 вопрос:

Первый в мире музей Юрия Алексеевича Гагарина открыт:

– в 1968 году в Звёздном городке?

– в 1965 году в Саратове?

– в 1961 году на космодроме Байконур?

Правильный ответ: 5 января 1965 года Юрий Алексеевич Гагарин и его супруга Валентина Ивановна посетили Саратовский индустриальный техникум. Прежде, чем встретиться с учащимися и педагогическим коллективом, они осмотрели музей, посвящённый первому космонавту. Расположился музей в бывшем кабинете немецкого языка, инициатором создания музея и его первым руководителем был Владимир Иванович Россошанский. Это был первый в мире музей космонавта № 1.

13 вопрос:

В январе 1965 года Юрий Алексеевич Гагарин приезжал в Саратов на торжества по случаю 20-летия техникума, в котором учился в 1951-1955 годах. Спросил у педагогов, чем может помочь родному техникуму. Учителя попросили, и космонавт выполнил их просьбу. О чём была просьба:

– о покупке наглядных пособий в кабинет физики?

– о ремонте крыши здания техникума, построенного ещё в ХIХ веке?

– о надстройке двух этажей над основным корпусом техникума?

Правильный ответ: учителя пожаловались на тесноту, и космонавт похлопотал в Министерстве просвещения СССР о выделении средств на достройку двух этажей. Проблема нехватки помещений была решена, однако в начале восьмидесятых годов фундамент, не рассчитанный на давление ещё двух этажей, не выдержал, здание пришлось разобрать. В 1990-х годов его восстановили в первоначальном, трёхэтажном варианте. Таким образом, нынешнее здание Гагаринского колледжа – это новодел.

14 вопрос:

Первый памятник Гагарину на земле саратовской поставлен:

– в 1971 году на Набережной Космонавтов в Саратове?

– в 1976 году в городе Энгельсе?

– в 1981 году на месте приземления Гагарина?

Правильный ответ: 12 апреля 1981 года, в день двадцатилетия первого полёта человека в космос, возле памятной стелы открыли памятник Юрию Алексеевичу Гагарину работы энгельсского скульптора Клары Алексеевны Матвеевой.

15 вопрос:

Ответа на этот вопрос не найти в интернете, вопрос для смекалистых, а подсказать правильный ответ поможет православный календарь. Итак, вопрос: 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года – звёздные дни для нашей страны. А что их объединяет, можно сказать, мистически?

Правильный ответ: 9 мая 1945 года – среда Светлой седьмицы (Пасха в тот победный год праздновалась 6 мая). 12 апреля 1961 года – также среда Светлой пасхальной недели (Пасху 1961 года отмечали 9 апреля). В старину имена Георгий и Юрий были взаимозаменяемыми, примечательно: маршал Победы  Георгий Жуков и первый космонавт планеты Юрий Гагарин – тёзки! Вот такие интересные и промыслительные совпадения! (правильный ответ на этот вопрос дали не только призёры, но и другие участники игры).