В 1951 году Юра Гагарин был направлен в Саратовский индустриально-педагогический техникум для дальнейшего обучения. В Саратов приехали вчетвером: Тимофей Чугунов, Александр Петушков, Юрий Гагарин и воспитатель В.А. Никифоров.
Саратов встретил их ослепительным солнцем, жарой, звоном трамваев. С любопытством ребята рассматривали наш город. Старые корпуса университета за чугунными решётками ограды. Серое, глядящее на улицу большими окнами здание почтамта. Распахнутая солнцу площадь Революции с оперным театром, художественным музеем. Площадь Чернышевского, консерватория. Сдали документы.
«Саратов нам понравился. Мы приехали туда в августе. Устроились в общежитии на Мичуринской улице, в доме № 21, – и сразу на Волгу», – вспоминал Юрий Алексеевич Гагарин о первых впечатлениях о Саратове в книге «Дорога в космос».
С Мичуринской ребята прошли на Радищевскую, через сад Липки по Бабушкиному взвозу вниз, и перед ними с крутого берега открылась вся ширь великой русской реки. Сбежать по откосу на прибрежный песок, договориться с лодочником – на Зелёный остров шла моторка – дело минутное. Стелется, набегает на берег волжская гладь, обдают теплом проходящие буксиры, нагретым деревом и смолой веет от барж, живописным амфитеатром встают за кормой улицы зелёного старинного Саратова… Ребята любовались быстротой течения, необозримыми далями. «Эта картина гармонировала с нашим приподнятым настроением: ведь мы входили в новую, ещё не изведанную жизнь, становились студентами», – писал Юрий Гагарин.
Больше десятка саратовских адресов помнят Юру Гагарина, студента-индустрика. О некоторых из них говорится в викторине, которую в эти апрельские дни проводит Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья. Вопросы не простые, но и не настолько сложные, чтобы поставить в тупик пытливых ребят. «Ответы на все пятнадцать вопросов есть в интернете, – даёт подсказку писатель-краевед Владимир Ильич Вардугин, составитель викторины, – мы учли, что в связи с карантином невозможно будет пойти в библиотеку, покопаться в мемуарах и справочниках, энциклопедиях и краеведческих повестях. Поэтому все правильные ответы «откопать» можно, не выходя из дома, заглядывая лишь в окно интернета».
Краеведческая игра «Ю.А. Гагарин в Саратове» продолжается. Получены уже десятки ответов, но пока ещё никому не удалось верно ответить на все пятнадцать вопросов. Значит, победитель – тот, кто успеет заглянуть на сайт общества трезвости и здоровья, узнать условия конкурса и, вооружившись терпением и кропотливой работой, найдёт ответы и пришлёт их на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..