30 марта закончился традиционный слёт актива детско-молодёжной организации саратовского Общества трезвости, проходивший в с. Узморье в рамках реализации президентского проекта СРОО трезвости и здоровья "ТРЕЗВО и ЗДРАВО".
В слёте приняли участие 55 школьников из Саратова, Энгельса, Петровска и Камышина (Волгоградская обл.), а также команда из с. Узморье. Программа слёта была посвящена обсуждению и апробации способов интересных для школьников форм пропаганды трезвого и здорового образа жизни (ТиЗОЖ). Она состояла из семинара для педагогов, на котором они обменивались опытом трезвеннической работы и разрабатывали пути повышения её эффективности, и детской программы, подготовленной детским Штабом Общества трезвости.
Работа педагогического семинара получилась эффективной: были предложены новые интересные идеи привлечения школьников к трезвому и здоровому образу жизни, обсуждены наиболее частые проблемы, возникающие из-за недостаточного понимания школьниками и их родителями ценности ТиЗОЖ, разработаны конкретные шаги для преодоления выявленных проблем, подготовлены идеи для грантовых конкурсов и летнего лагеря.
Детская часть программы тоже прошла интересно и продуктивно. Руководителю детского штаба десятикласснику МОУ СОШ № 10 Тимуру Искалиеву (на фото слева) удалось сделать так, чтобы интерес проводимых мероприятий не наносил ущерб их полезной составляющей. В итоге все проводимые Штабом дела служили наглядной иллюстрацией того, что пропаганда ТиЗОЖ среди молодёжи просто не имеет права быть скучной, и что в любое интересное дело при желании можно органично включить трезвенническую тему.
А интересных дел было много. Уже в день заезда штабисты провели тренинг на командное взаимодействие, мастер-классы по ТиЗОЖ и действиям в экстремальных ситуациях, вечер трезвеннических и туристских песен. Вечером этого дня спикер молодёжного движения Общества трезвости "Трезвый Саратов" Евгений Ильин показал участникам слёта документальный фильм по проблеме спаивания российской молодёжи.
Следующий день начался со штабной пробежки и весёлой танцевальной зарядки. Кроме мастер-классов и спортивных игр в этот день были проведены "весёлые старты" и отборочные туры игры "интеллектуальный хоккей", где команды соревновались в знании ТиЗОЖ, медицины и скаутинга. Вечером состоялся "конкурс страшилок".
Самыми запоминающимися мероприятиями третьего дня стали русские забавы на улице, в которых участники показывали свою ловкость, игра "Думай и беги" по теме ТиЗОЖ и финал "интеллектуального хоккея". В этот день Евгений Ильин провёл с участниками слёта дискуссию "Трезво и здраво". Завершился день конкурсом театральных визиток.
В четвёртый день после мастер-классов состоялись скаутские игры на улице, а затем прошёл конкурс проектов для летнего лагеря, в котором команды разработали достаточно интересные и полезные мероприятия. Интереснее всего в этот день получилась игра "Узморский зоопарк", в которой команды искали бумажных зверей, бережно собирали их и продавали за игровые деньги в "узморский зоопарк". Заработанные в игре деньги они потратили на вечернем аукционе, где смогли приобрести разнообразные сладости, сувениры и даже значки и галстуки президентского проекта "ТРЕЗВО и ЗДРАВО". Вечером состоялась суперигра "интеллектуального хоккея", в которой сборная педагогов соревновалась со сборной активистов слёта. Игра шла очень азартно и закончилась вничью.
Следующий день был днём подведения итогов и награждений. Уезжать со слёта никто не хотел, ведь здесь они нашли новых друзей, узнали много полезного, смогли проверить себя. Несколько участников слёта сдали скаутский минимум и на торжественном построении получить скаутский галстук. Но главное, они в очередной раз доказали себе и окружающим, что для интересного досуга и зажигающего веселья не нужен никакой алкоголь. Трезвое веселье гораздо круче!
"Лично мне понравилось все. Все были очень дружные и веселые. Хочу обратно!"
Александр Петренко (г. Камышин)
"Мне ужасно понравились все, что проходило на улице=)) и мастер-классы=))да вообщем все понравилось, иначе быть не может=))новые друзья, новые шутки=))песни,пляски=)))"
Даша Усова (г. Петровск)