С 31 октября по 4 ноября в ДОЛ «Дубрава» Татищевского района Саратовской области прошёл слёт юных пропагандистов трезвого и здорового образа жизни. На слёте был дан старт реализации президентского проекта СРОО трезвости и здоровья «ТРЕЗВО и ЗДРАВО». Кроме активистов Саратовских школ, сотрудничающих с Обществом трезвости в пропаганде трезвого и здорового образа жизни среди школьников, на слёте были представители скаутских отрядов «Следопыты» (г. Петровск) и «Феникс» (г. Камышин). Программа слёта была посвящена подготовке актива к эффективной трезвеннической работе со сверстниками.
Едва разместившись, участники слёта включились в активную работу. Председатель СРОО трезвости и здоровья Наталья Александровна Королькова и представитель молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгений Чернов провели с ними беседу о трезвости как необходимом условии становления успешной личности. О том, как важно с самого детства поставить себе правильную жизненную цель и наметить надёжные ориентиры на пути к ней, не поддаваясь на соблазны и уловки. После беседы активисты слёта приняли участие в тренинге на командное взаимодействие. Тренинг состоял из нескольких практических заданий, каждое из которых можно было выполнить только слаженными усилиями всей команды. Вечером, после «огонька знакомств» и запуска фоновой игры «Тайный друг», все знания и навыки, полученные в этот день, пригодились участникам в ночном трезвенническом беге.
Ночной лес, через который проходила трасса бега, символизировал наш жизненный путь, заранее не известный и наполненный крутыми поворотами, преградами и трудностями, которые необходимо преодолевать. Двигаясь по этому пути, каждый из членов команды должен был помогать друг другу и искать «жизненные ориентиры» - кусочки сигнальной ленты, отмечающей трассу. Требовалось быть очень внимательными, ведь любая попытка облегчить себе путь или расслабиться могла привести на один из ложных путей, приводящих команду в ТУПИК (на языке слёта ТУПИК расшифровывался как Теория Умеренного Пития И Курения). На трассе встречались «наркодиллеры», которые «мешали» движению команды к цели, отслеживая и «пленяя» тех, кто считал себя самым умным, отделялся от команды и пытался проложить свой собственный путь во тьме, не обращая внимания на знаки «судьбы» и предостережения друзей. Все команды достойно прошли трассу и пришли к цели, хотя некоторые и не с первого раза.
Следующий день начался со скаутского гимна «Всегда готовы за Россию!», напоминающего участникам слёта о том, что страна ждёт их помощи в избавлении от алкогольной угрозы. Этой темой были проникнуты и остальные мероприятия этого дня. На мастер-классах активисты учились проводить патриотическую игру «ТРЕЗВО и ЗДРАВО», осваивали навыки первой помощи и туристической техники, которые пригодятся им при проведении летнего лагеря ОПЛОТ (Областной Палаточный Лагерь Общества Трезвости). В этот день они узнали, что ВОИН – это тот, кто Воюет с Опасностью Истребления Народа, ДРУГ - тот, кто Действует Ради Укрепления Государства, БРАТ – Борец с Распространением Алкоголя и Табака, а ВРАГ – Всевозможные Распространители Алкогольной Гадости. Вооружённые этими знаниями, активисты разделились на 2 команды для проведения игры «Дилер-киллер», разработанной специально для этого слёта.
Команде «скаутов» предстояло выйти за территорию лагеря и оттуда через территорию, контролируемую «наркодилерами», пробраться в ДОТ (Дом Общества Трезвости). Там они находили мягкие дубинки (тямбары) с надписями: «Книги Углова», «Лекции Жданова», «Беседы Корольковой», «Проект «Общее дело»» и т. д. Вооружившись этим оружием, «скауты» становились сильнее «дилеров», выслеживали их и наносили им УДАР (Удачное Действие по Алкогольному Разоблачению). После чего брали их в плен и освобождали своих товарищей, попавших в дилерские сети. Игра закончилась полным разгромом «дилеров». Кстати, одним из участников команды «дилеров» был руководитель молодёжного движения «Трезвый Саратов» Дмитрий Бурлаков, который после обеда провёл с активистами беседу на тему спаивания России с показом интересных видеороликов. Приведённые в беседе и роликах факты участники слёта активно использовали в последующих мероприятиях. Сразу после беседы начался мини-марафон, в котором активисты учились стрелять из пневматической винтовки, фехтовать на тямбарах, рисовать трезвеннические плакаты и отстаивать свои убеждения. После ужина команды показали творческие выступления, пропагандирующие трезвый и здоровый образ жизни, посмотрели трезвеннические видеоролики, а затем скаутами отряда «Феникс» была проведена психологическая игра «ночь триффидов», в ходе которой проверялась способность участников конструктивно взаимодействовать в сложных условиях.
Третий день начался с зажигательного танцевального шоу в исполнении руководителя отряда «Феникс» Сайгака и тех, кто поспешил к нему присоединиться. Зрелище было настолько интересным, что даже ярые любители поспать выползали из своих комнат (правда, только наполовину) и смотрели на происходящее. Заряд бодрости и трезвого веселья, полученный в это утро, помог всем справиться с программой нового дня. На мастер-классах активисты слёта учились находить весомые аргументы в пользу трезвости, разрабатывать социальные проекты по пропаганде трезвости и здоровья, проводить бои на кубиках в игре «ТРЕЗВО и ЗДРАВО», а Сайгах показал им различные способы разжигания костров. После мастер-классов по многочисленным просьбам участников была повторена игра «Дилер-киллер» со сменой команд. На этот раз победили «дилеры», которые учли опыт предыдущей игры и смогли перехватить всех «скаутов» на пути в ДОТ, не дав им найти оружие. Такая концовка игры дала повод для разговора о том, как умеют приспосабливаться к ситуации реальные распространители этой отравы, и как важно пропагандистам трезвости не останавливаться на привычных формах работы, а постоянно искать новые. После обеда состоялся новый мини-марафон, включающий в себя турнирные бои на тямбарах, прохождение верёвочной полосы препятствий и мастер-класс Сайгака по играм без реквизита. После ужина прошла игра «интеллектуальный хоккей», в которой команды задавали друг другу вопросы по теме трезвости и здоровья. В эту ночь состоялась игра «Алкотеррор», в которой на территорию лагеря пытались проникнуть «алкотеррористы» и заложить «информационные мины» (маркированные листы бумаги) под «устои общества» (фундамент зданий). Несмотря на плотную оборону, «алкотеррористам» всё же удалось «взорвать» главный корпус лагеря («правительство» и «центральные СМИ»). Игра закончилась победой команды «трезвеннического антитеррора», не допустившей взрыва второго объекта («местная власть, региональные СМИ и общественные организации»).
После трёх дней напряжённой работы требовалось укрепить силы участников слёта, и в это утро Сайгак был в костюме индейского вождя. Со своей свитой он заходил в комнаты и воодушевлял сонных участников на новые подвиги. Индейский подъём плавно перерос в индейские танцы, продолжавшиеся до самого завтрака. После завтрака состоялись мастер-классы, которые в этот день полностью были посвящены доработке социальных проектов команд по эффективности, интересу и логической структуре. После обеда команды сыграли в игру «Думай и беги», вопросы в которой были связаны с трезвостью и этим слётом. А после ужина планировалось проведение рыцарского турнира, плавно переходящего в прощальную дискотеку. Но судьба решила испытать наше умение справляться с трудностями: хозяин компьютерных колонок, через которые мы только и могли воспроизводить музыку, поспешил их забрать. Мы решили не отменять запланированный прощальный вечер, а провести рыцарский бал под гитару. И вечером, после того как команды показали творческие выступления по итогам слёта, начался рыцарский турнир. И неважно, что король турнира был в индейском костюме (у королей свои причуды!), благородные рыцари от волнения позабывали свои игровые рыцарские имена и представлялись королю как сэр Паша, сэр Лёня (впрочем, в истории известны случаи и покруче – например, Железная Маска), а некоторые рыцарские кони по габаритам были явно меньше своих седоков (зато выносливые!). Главное, что на турнире царил дух дружественного соперничества, весёлого азарта и быстрой импровизации. Победителем турнира стал Миша из камышинского отряда «Феникс». В его честь команды показали выступления на тему рыцарства, а Аист из этого же отряда выступил в роли бального оркестра. Это было явное повышение, т.к. во время турнира он был рыцарским конём. Под песни Аиста все желающие смогли потанцевать на «королевском балу», а затем все прошли в корпус, где с подачи Аиста началась песенная программа, перемежающаяся высказываниями участников о впечатлениях от слёта.
В день отъезда пришлось придумывать подъём без музыки – и, ничего, справились. По предложению командира Штаба Анюты Москальцовой для подъёма решили применить вариант «Мамочки». Штабисты подсаживались к спящим, начинали гладить их по голове и говорить ласковые слова. Тактика сработала безотказно, даже лучше чем с танцами. Из этого штабисты сделали вывод, что добротой и лаской подчас можно добиться большего, чем командами и интересом.
В этот же день команды презентовали результаты своей работы над социальными проектами. Взрослые члены жюри задавали им различные вопросы, чтобы понять , насколько проработан проект, реален ли он, интересен ли подросткам и какова его прогнозируемая эффективность. В итоге все команды получили сертификаты участников слёта. Затем состоялось подведение итогов фоновой игры «Тайный друг». Порадовало, что все участники игры отнеслись к ней ответственно и без подарков никто не остался. Когда настало время разъезжаться по домам, у многих на глазах были слёзы – так не хотелось расставаться с друзьями по слёту.
Главной удачей лагеря можно считать не запуск реализации президентского проекта и даже не разработку активистами собственных социальных проектов, а ту атмосферу творческого взаимодействия и дружеской поддержки, которую удалось создать на слёте благодаря его активным, творческим и ярким участникам. Особое спасибо – отряду «Феникс» из Камышина, без них этот слёт никогда бы не стал таким искромётным и весёлым. Благодарим администрацию ДОЛ «Дубрава» за возможность проведения слёта и проявленное терпение во время наших ночных сборов и игр. Кстати, нам настолько понравился лагерь, что его название тоже попало в словарик слёта: ДУБРАВА - Действенная Учёба Борцов с Распространением Алкоголя, Воспитание Активистов.