21 февраля на базе областной службы спасения состоялись тренировки по скалолазанию для участников проекта "От "Здравого толка" - к здравой жизни", финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В тренировке приняли участие воспитанники реабилитационного центра "Возвращение" и подростки из Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова. Они с огромным удовольствием штурмовали отвесные стены скалодрома и осваивали науку подьема и спуска по веревке. Почти для всех это был первый в жизни опыт "подъема на скалы" (несколько ребят ранее участвовали в пробном занятии на этом же скалодроме).
Занятие проводил сотрудник МЧС и руководитель общественной организации "Союз добровольцев России" Сергей Дмитриев. В детстве он сам оказался в трудной жизненной ситуации, воспитывался в реабилитационном центре "Возвращение" и школе-интернате № 2 г. Саратова, а сейчас активно участвует в городском проекте "Саратов молодой", пропагандируя принципы трезвого и здорового образа жизни среди детей и молодежи.
В начале занятия Сергей провел инструктаж, объяснив технику подъема на скалодром. Слушали его по-разному: кто-то внимательно, а некоторые не очень, мол и так всё понятно - держись и лезь. Разница между первыми и вторыми проявилась сразу же, как только начались самостоятельные подъёмы. Многие срывались, даже не добравшись до высоты собственного роста, и с завистью смотрели на более удачливых сверстников, сумевших подняться до самого верха. Интересно было наблюдать за дальнейшими действиями сорвавшихся - они ярко раскрывали характер ребят. Сделав ещё пару-тройку попыток, как правило тоже неудачных, ребята начинали задумываться - в чём же дело? Слабаками они себя не считали и так просто сдаваться не собирались. Далее определились три тактики поведения. Первые стали расспрашивать своих более удачливых сверстников, что они делают не так, прослушали в их пересказе повторение инструктажа Сергея и, выполняя рекомендации, смогли взять высоту. Вторые до конца занятия повторяли попытки штурмовать высоту самостоятельно - "не нужны мне ничьи советы, сам справлюсь". Часть из них, и правда, справились. А третьи, помучившись с полчаса, просто отходили - "а мне этот скалодром вообще не интересен, мне это в жизни не пригодится". Присутствовавшие на занятии педагоги разговаривали с ними, объясняли ошибки, уговаривали продолжить попытки восхождения. В результате все "отчаявшиеся" вернулись к скалодрому и, при поддержке Сергея и старших ребят, смогли улучшить свои результаты. Не все из них добрались до самого верха, но даже поднявшись до середины высоты скалодрома они ощутили чувство личной победы.
Параллельно с восхождением был организован подъём с использованием веревок. Здесь всё было проще, так как каждое действие объяснял и контролировал инстуктор из МЧС. Пока всё правильно не сделаешь, подъём просто не начнется. Интерес участников был очень высокий, к веревкам выстроилась целая очередь, и подъем продолжался до последнего желающего даже после завершения основного занятия.
Занятия на скалодроме будут продолжены, а уже на следующей неделе подростков ждут городские соревнования по программе патриотического воспитания СРОО трезвости и здоровья "Во славу Отечества".