Реклама на окне магазина электроники: симпатичная девчонка с фотоаппаратом, селфи в самом разгаре, её подбадривает слоган:» «Будь самим собой, всему остальному мы научим». Наверное, фотоаппараты раскупаются хорошо, реклама работает, но за самое трудное – научить быть самим собой – продавцы товара не берутся. И не отваживаются учить именно молодёжь, для юных быть белой вороной, не таким и не такой, как все – очень и очень непросто. На этом играют продвигатели не электроники, не фотоаппаратов, а смертоносных товаров, беря на слабо: что, боишься, что мамка заругает, не бойся, закури, выпей! И как же трудно в таком случае сказать: «Нет!», остаться самим собой.
Как сказать «нет!», как сделать правильный выбор и остаться самим собой, а не одним из стада – этому был посвящён 13 февраля 2016 года тренинг для детей из реабилитационного центра «Возвращение» (на сей раз к нам в Дом трезвости приехали ребята из Кировского и Ленинского района) и подростков из филиала УФСИН Заводского района, участвующих в проекте «От «Здравого толка» – к здравой жизни» (этот проект финансируется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, видя, что среди пришедших много новичков, вначале рассказала о проекте, о нашей организации, одна из главных задач которой – предупреждать молодёжь о вреде употребления наркотических веществ, в том числе и легальных – табака, алкоголя. По ходу рассказа дети включились в диалог, и когда Наталия Александровна спросила, были ли у них случаи, когда им удавалось сказать «Нет!», противостоять давлению, то первым руку поднял Илья из «Возвращения» (Ленинский район) и поведал, как ему предлагал мальчишка покурить «плюшки, от которых бывают глюки», но он не поддался. Анжела из того же приюта вспомнила трагическую историю: когда она жила в Иркутской области, у неё была подруга, её уговорили попробовать спайс, девочка не сумела отказаться, а у неё были приступы эпилепсии, и с такой болезнью проба спайса окончилась смертью.
Комментируя эти случаи, Наталия Александровна заметила: «Что делают в момент опасности звери? Они убегают! Вот самый простой способ сказать «Нет!»
Диана из реабилитационного центра Кировского района предложила свой вариант: «Можно рассказать кому-нибудь из взрослых!» Да, и этот выбор – верный, но не всегда рядом оказывается тот, с кем можно доверительно поговорить, и поэтому очень важно находить в себе силы противостоять давлению обстоятельств, толкающих на необдуманный поступок. Александра (ей шестнадцать лет) поделилась опытом, как ей удалость бросить курить: курильщик с трёхлетним стажем, она попала в приют, и ей было стыдно от своего пристрастия к сигарете («я стеснительный человек»), и она «решила воспользоваться тем, что здесь новые люди, которые не знали, что я курила, и так бросила». Одобрительными аплодисментами встретил зал финал рассказа Александры.
Пусть читателя не смущает юный возраст курильщиков и курильщиц: производители табака заманивают в никотиновые сети и малышей, пользуясь их беззащитностью. «Кто из вас курит?» – спросила Наталия Александровна, первым поднял руку щупленький мальчонка, на вопрос, сколько ему лет, ответивший: «Одиннадцать», и в столь нежном возрасте стаж курения у него – шесть лет.
«Ничего, – вздохнула Наталия Александровна и обнадёжила: – Будете с нами дружить – научим вас говорить «Нет!»
Конечно, одним словами почти невозможно разубедить, нужен пример трезвой жизни сверстников, и шанс пожить в скаутском лагере у ребят, пришедших на встречу в Дом трезвости, есть, им достаточно выразить своё согласие. А чтобы знать, что это за лагерь такой – мы показали им документальный фильм «Нам достался лучший из миров», снятый в нашем скаутском лагере позапрошлым летом.
Пока смотрели фильм, Инесса Ивановна Музалевская, педагог-психолог, выдвинула доску и стала что-то на ней чертить. Мы увидели круг и цифру – 100 %. Инесса Ивановна спросила, что будет, если человек начнёт пить и курить? Дети верно заметили, что он потеряет здоровье, не сможет реализовать себя на все сто процентов. Чтобы ребята зримо представили себе, как нелегко устоять, теряя часть отпущенного природой, Инесса Ивановна вызвала к доске Диану и Данилу, попросила их взяться за руки и поджать одну ногу. Ребята закачались, ища поддержку друг в друге. Тогда педагог сказала Диане: «Встань на обе ноги», а у Данилы спросила: «Теперь тебе легче стоять?» – «Да!» – «Видите, как человек теряет равновесие, приобретая зависимость: и главным для него в жизни будет то, от чего он зависит!»
Следующее задание: разорвать лист бумаги на десять частей и на каждой части написать то, без чего человек не сможет прожить. «Жить и выжить – разные вещи», – подсказывала Инесса Ивановна, заглядывая, какие же слова стали писать дети. А они вспомнили и про деньги, и про папу с мамой, и про абстрактные вещи – чувства, знания. Когда все справились с заданием, педагог дала новую вводную: «Свыше решили, что десять вещей – слишком много. Уберите три из десяти предметов». Потом необходимое сузилось до трёх, наконец, психолог велела оставить одно-единственное, самое дорогое. Я попросил шестиклассницу Веронику из 73 школы перевернуть листочек, на нём значилось: «Бабушка». А когда Инесса Ивановна разрешила взять ещё две опоры в жизни, Вероника вытащила из кучки листочков ещё два, со словами «еда» и «одежда».
«Вы сделали свой выбор! – подвела итог тренингу «Смысл жизни» Инесса Ивановна. – На вас никто не давил, вы сами так решили. И я хочу, чтобы и в жизни вам никто не мешал, чтобы выбор всегда оставался за вами!»
После этого ребятам предложили сделать приятный выбор: брать к чаю ту или иную конфетку, печенье, или же запивать горячим чаем и конфеты, и печенья. Педагоги, сопровождавшие детей, подливали кипятка в чашки, следили, чтобы никого не обделили сладостями, а я спросил у Инессы Ивановны, все ли справились с заданием последнего тренинга. «Нет, двое не справились». Что ж, если учесть, что тренинг собрал десятка четыре ребят – результат неплохой. Тем более, что эта встреча – не последняя, впереди у проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» и весенний, и летний лагерь, и занятия в Доме трезвости и в школах. Ближайшая из них – 27 февраля в школе № 10, где состоятся городские соревнования по программе патриотического воспитания «Во славу Отечества».
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Наталия Александровна Королькова рассказывает об обществе трезвости; тренинг «Смысл жизни» проводит Инесса Ивановна Музалевская, ассистенты – Диана и Данила; чаепитие после работы – работы над собой!