Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Для разработки и проведения новогоднего игрового мероприятия «Трезвые забавы» к работе клуба «Перекресток» были привлечены 15 подростков-скаутов, прошедших обучение по программе «Фарватер» в ГБУ РЦКСОДиМ «Молодежь плюс». Они помогли подросткам клуба оформить их идеи по проведению мероприятия в интересную игровую форму, продумать все организационные моменты, в результате чего вместо локальных новогодних игр в Центре социальной помощи было решено провести крупное игровое мероприятие в Национальной деревне на Соколовой горе на 100 участников. Мероприятие прошло на хорошем уровне и закончилось чаепитием и импровизированным концертом на узбекском подворье. В результате подростки-организаторы получили опыт подготовки и проведения мероприятий городского уровня, повысили свою самооценку, улучшили толерантность. Школьники-участники получили опыт проведения интересного трезвого досуга, лучше узнали богатство культурных традиций различных национальностей, представители которых живут в Саратовской области.

В феврале 2016 г. на базе МОУ «СОШ № 10» г. Саратова были проведены городские соревнования по программе «Во славу Отечества». Помимо подростков из целевой группы, выступавших за команды своих учреждений, в соревнованиях принимали участие и школьники из скаутских отрядов города. Судьями соревнований выступали представители общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство». Соревнования помогли подросткам оценить их навыки допризывной подготовки, командной работы, проверить знание истории и географии России. Даже на фоне достаточно сплоченных скаутских команд, подростки целевой группы показали хорошие результаты - воспитанники филиалов приюта «Возвращение» заняли 1 и 2 место в младшей подгруппе.

В марте в Татищевском р-не области состоялся краеведческий слёт и областные соревнования по программе «Во славу Отечества. В нём приняли участие 40 подростков целевой группы. Помимо проверки навыков допризывной подготовки программа слёта включала соревнования, мотивирующие на ведение здорового образа жизни, элементы самопомощи и действий в экстремальных ситуациях, преодоление препятствий, краеведческую работу. В проведении программы принимали участие представители молодежного движения «Трезвый Саратов», реабилитационного центра «Решение», общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство». Участники слёта лучше узнали героическую историю своей страны и области, улучшили командное взаимодействие, научились быстро оценивать ситуацию и принимать оптимальное решение по преодолению проблемы, оказывать первую доврачебную помощь.

В апреле и мае для подростков клуба «Перекресток», созданного в ходе проекта, были организованы тренировки по скалолазанию в областной службе спасения, а волонтерские команды Клуба провели ряд успешных мероприятий, мотивирующих на ведение здорового образа жизни, в школах города. Интенсивно шла подготовка летних смен в лагерях «ОПЛОТ-2016» и «ИРГИЗ-2016». Из-за задержки финансирования планируемый в мае выезд целевой группы в аэроклуб поселка Дубки не состоялся и по согласованию с Фондом был заменен на дополнительную трехдневную программу в лагере «ИРГИЗ-2016».

В конце августа – начале сентября для подростков Клуба «Перекресток» проведены краеведческие мероприятия: поход в Саратовский р-н и краеведческое мероприятия в Парке Победы на Соколовой горе с посещением музеев боевой и трудовой славы. В них приняли участие 31 подросток из целевых групп. Участники расширили свои знания о боевом и трудовом прошлом области, увидели красоту родной природы, закрепили навыки экологической безопасности.

После завершения краеведческого мероприятия состоялся круглый стол по итогам проекта, на котором присутствовали 20 специалистов, работавших в проекте, подростки-волонтеры и активисты из целевой группы. Состоялся обмен мнениями, в результате которого реализация проекта получила высокую оценку как взрослых, так и детей. На круглом столе состоялась презентация методической брошюры «От здравого толка – к здравой жизни», выпущенной тиражом 1000 экземпляров и содержащей наиболее эффективные техники работы с детьми девиантного поведения, использованные при реализации проекта. Брошюра была подготовлена Ресурсным центром по работе с детьми девиантного поведения, созданным в ходе проекта. Тираж планируется распространить по всем заинтересованным учреждениям области. Электронный вариант этой брошюры доступен для свободного скачивания на сайте СРОО трезвости и здоровья.

Реализацию проекта следует считать успешной, так как организаторам удалось решить все поставленные задачи и достигнуть намеченной цели.

  • Обеспечение межведомственного взаимодействия государственных, муниципальных и общественных организаций, работающих в системе профилактики правонарушений несовершеннолетними. Проект показал, что сочетание технологий, используемых специалистами государственных и муниципальных организаций, и возможностей, предоставляемых общественными организациями, даёт эффект синергии, значительно усиливая воспитательное воздействие. Это продемонстрировала работа реабилитационно-развивающего клуба «Перекресток». Ресурсы Общества трезвости и ветеранских организаций позволили заинтересовать подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и поддерживать их устойчивый интерес к более чем годовой работе Клуба. Профессионализм специалистов Центра социальной помощи семье и детям дал возможность осуществить социально-психологическую и социально-педагогическую коррекции и дать подросткам опыт позитивной самореализации, конструктивного взаимодействия и толерантности. В результате за полтора года реализации проекта подростки прошли путь от потенциально криминальных элементов общества до волонтеров - организаторов крупных социально-значимых мероприятий по профилактике употребления ПАВ и демонстрации преимуществ здорового образа жизни.
  • Проведение мероприятий по ресоциализации несовершеннолетних, входящих в группу риска (внедрение новых форм проведения полезного досуга, мотивации подростков на ведение здорового образа жизни, социально-ориентированной деятельности). Главным инструментом ресоциализации в данном проекте явилось предоставление подросткам возможности на собственном опыте оценить преимущества досуга, открывающегося перед ними при выполнении социальных норм и правил, перед привычным уличным поведением на грани правонарушений. Добровольно приняв на себя обязательства по самоконтролю, они получили не ограничение, а расширение своих возможностей. Организаторы проекта не пытались сделать из каждого идеальную личность, они предоставили возможности, которыми, после первичного информирования воспользовались почти 72% подростков (66 из 92), а после участия в первых мероприятиях проекта 98% (65 из 66). Из них, в силу различных причин (занятость, удаленность от Центра социальной помощи, правила жизни в приютах), 49% (32 из 65) стали активно работать над собой в клубе «Перекресток» и воплощать свои социально-полезные идеи, а остальные с удовольствием принимали участие в крупных мероприятиях проекта. Улучшения в поведении всех без исключения участников проекта были заметны при сравнении лагерей «ОПЛОТ-2015» и «ОПЛОТ-2016». В последнем подростки гораздо активнее участвовали в мероприятиях, предлагали свои идеи, без напоминания соблюдали правила и традиции лагеря. Если в 2015 году у условно осужденных подростков наблюдались случаи курения на территории лагеря, то в 2016 году не было ни одного подобного случая, а некоторые из них заявили о желании вести здоровый образ жизни. Наблюдения в лагере «ИРГИЗ-2016» показывают, что подростки сохраняют самоконтроль и социально приемлемое поведение при ослаблении внешнего контроля за ними со стороны педагогов-кураторов, а в сложных ситуациях готовы добровольно помогать организаторам. По данным УФСИН у подростков, входящих в целевую группу проекта, не было ни одного правонарушения, что само по себе уже является достаточно хорошим показателем. Многие из условно осужденных подростков, участвующих в проекте, получили досрочное снятие судимости.
  • Обучение специалистов заинтересованных организаций внедряемым методикам работы с подростками, совершившими правонарушения и входящими в группу риска. Мониторинг работы педагогов, прошедших обучение на выездном семинаре в лагере «Мечта», осуществленный Ресурсным центром, показывает, что все 20 педагогов стали на практике применять принципы педагогики сотрудничества – больше доверять подросткам, выслушивать их мнения и предложения, давать ответственные поручения. Видя своих подопечных, активно работающих в мероприятиях проекта и реализующих социально-полезные идеи, они стали проецировать отношение к ним в проекте на повседневную жизнь, что позволило создать единое воспитательное пространство со схожими правилами и ожиданиями. Получив положительный опыт данного подхода, педагоги с большой долей вероятности станут использовать его и после завершения проекта.
  • Анализ эффективности используемых методик. Эффективность используемых в проекте методик в целом можно оценить в 100%, поскольку ни один из подростков целевой группы не совершил повторных правонарушений. Пролонгированное воздействие в настоящее время оценить невозможно, но Ресурсный центр по договоренности УФСИН намерен получать информацию о дальнейшем поведении подростков из целевой группы. Примененная в проекте система ресоциализации является уникальной, так как ни одна из методик, применяемых сейчас в системе исполнения наказаний, центрах социальной помощи и других организациях, осуществляющих социально коррекционную работу, не даёт устойчивого интереса подростков и полной защиты от рецидивов. Методики, применяемые общественными организациями при работе с детьми, склонными к противоправному поведению, более интересны подросткам, но далеко не всегда осуществляют грамотное психолого-педагогическое воздействие и также не свободны от рецидивов.
  • Обобщение и тиражирование опыта внедрения эффективных методик ресоциализации несовершеннолетних группы риска среди специалистов заинтересованных организаций Обобщение и тиражирование методик, использованных в ходе проекта, осуществлено в методической брошюре «От здравого толка – к здравой жизни», выпущенной тиражом 1000 экземпляров и доступной для всех интересующихся лиц и организаций как в бумажном, так и в электронном варианте. Все методики, опубликованные в брошюре, являются по мнению организаторов проекта воспроизводимыми и могут быть успешно применены другими педагогами. Деятельность Ресурсного центра и клуба «Перекресток», максимально использующая местные ресурсы и возможности, не нашла своего отражения в методической брошюре, так как в других условиях и с другими ресурсами точное повторение использованных приемов работы не приведет к полученному нами результату. Материалы тренингов и интерактивных занятий, примененных в Клубе, являются воспроизводимыми и опубликованы в приложениях.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод об успешной апробации новой методики работы с подростками, совершившими правонарушения. Главные элементы этой методики – добровольность участия, объединение возможностей профессионалов и энтузиастов, демонстрация преимуществ социально приемлемого поведения, мотивация на саморазвитие и реализацию социально полезных идей.