4 августа, в предпоследний день смены, в палаточный лагерь «Иргиз-2016» приехали журналисты: корреспондент газеты «Регион-64» Кирилл Елисеев и корреспондент службы по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Саратов» Садет Гашумова. Успели как раз к утреннему построению. Директор лагеря Виталий Петрович Войтинцев рассказал, «что день грядущий нам готовит» (главное событие – «Город мастеров», обмен умениями: кто чему научился, может научить другого). А ещё – подвёл итоги, наградив отличившихся вчера. В интерактивной игре «Трезвость – выбор сильных» победили две Анастасии – Сухорукова из школы №
Посреди лесной опушки,
На большой траве,
У реки Большой Иргиз, в каменском лесу,
Здесь стоят, стоят палатки, –
Скауты живут.
Из разных школ все собрались,
Испытаний ждут.
Этот лагерь –
Самый лучший лагерь на земле.
В казане мы варим кашу
На большом костре,
У костра сидим мы ночью,
Песни все поём.
Ах, зачем бежит так время:
Скоро нам домой.
Эти дни мы будем помнить
Целый-целый год,
Вспоминать зарю у речки,
Розовый восход.
Фотографии посмотрим,
Вспомним мы друзей,
И споём мы эту песню,
Чтоб было веселей.
Мы – единая команда
Под названьем «Драйв».
Силы есть у нас в запасе,
Чтобы побеждать.
Битвы все пройдём, бесспорно!
Главное – вперёд!
Завоюем первый приз –
Вот такой у нас девиз!»
Своими впечатлениях, пусть и не зарифмованными, но от того не менее искренними, поделились с журналистами другие ребята после линейки, отрывая минутки от подготовки кто к игре в лазертаг, кто к проведению мастер-класса в «Городе мастеров», кто отвлекаясь от хозяйственных дел: программа программой, но по расписанию не только обед, но и завтрак, и ужин. Поэтому вопросы задавались самые простые: «Что понравилось за эти четыре дня в лагере?», «С кем подружился?», «Чему научился?», «Где было интересней: в «Оплоте» или здесь?» (это для тех, кто успел побывать и на Волге, и на Иргизе, таких нашлось немало).
Валерий Гурьянов из отряда «Саратов» (в лагере «Оплот» был в отряде «Легион»), участник программы «От «Здравого толка» – к здравой жизни», рассуждал по-взрослому, разбив свой ответ на плюсы и минусы: «В «Оплоте» было больше движения, это плюс. Здесь плюс – чистый воздух, хорошая погода, дождь такой прошёл! (наверное, ливень, затопивший стоянку отряда и заставивший потрудиться, спасаясь от стихии, воспринялся как приключение – В.В.). А минус здесь – нет дискотеки, вот в «Дубраве» была каждый день («Дубрава» – весенний скаутский лагерь в Вязовке Татищевского района – В.В.). Мне очень понравилось играть в лазертаг, вечерний бег, бег по станциям, игра «Миссия спасения».
Валера – один из самых юных в отряде. А что думают «взрослые» участники проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни»? Хотел поговорить с Апресом Авакяном, Артуром Афанцем или Андреем Киреевым, они давали мне интервью, напечатанное в июльском номере газеты «Вопреки», но Апрес так увлечённо играл в лазертаг, Артур же с Андреем были заняты неотложными хозяйственными делами, и я пошёл по лагерю искать своего земляка из города Энгельса Дмитрия Наумова, он учится в техникуме на сварщика. Нашёл не сразу, догадавшись заглянуть за штабную палатку, на мостки, где он нырял в Иргиз, добывая раков со своими друзьями Каримом Абдулаевым из села Узморье и Михаилом Огарковым (как оказалось, Дима и Миша живут в одном доме, а Карим для Димы теперь – коллега по учёбе, окончив школу, поступил в тот же техникум учиться на сварщика). В тазике копошилось десятка два обитателей дна с клешнями, азарт добытчиков заставлял пополнять улов, но на минутку для подведения итогов уходящего лета друзья оставили в покое раков.
Михаил Огарков, ученик 9 класса школы №
– Дмитрий Наумов: «Наверное, зря такой большой отряд сделали, больше сорока человек. В «Оплоте» мы были одни (имеется в виду – «взрослая» команда подростков, участников программы «От «Здравого толка» – к здравой жизни» – В.В.), все друг друга знаем, а тут много мелких, им интересно играть, а нам…
– А что, тебе так ни одна игра не понравилась?
– Понравилась «Переправа», это надо по верёвкам через овраг перебираться.
– С кем-нибудь не из «Легиона» подружился?
– С Беркутом. Классный парень!
Беркут – скаутское имя Андрея Баженова, он в отряде помогает маме, руководителю отряда Вере Викторовне Баженовой. Второй педагог в «Саратове» – Людмила Геннадьевна Тиханова из реабилитационного центра «Возвращение». Она подозвала двух своих воспитанников – шестиклассницу Алину Фатыхову и десятиклассника Славу Игнатьева. Они этим летом впервые отдыхают в скаутском лагере, потому и впечатлений – море.
Алина Фатыхова: «В лагере мне всё интересно! Вчера вот «Миссия спасения» была, я нашла пострадавшего, нужно было записку прочитать и расшифровать, где находится «раненый». Мне нравится разгадывать. Была у нас такая игра – «Крокодильчик», там тоже нужно разгадывать слова, у меня получалось.
Вячеслав Игнатьев: «Вы спрашиваете, какие испытания я проходил? Никакие (имеются в виду испытания, которые скауты сами себе назначают, закаляя характер: побыть день с завязанными глазами, или связанными руками; день промолчать и т.п. – В.В.). Хотя.., – Слава на секунду задумался: – Природа испытывала конкретно…»
Поняв, что речь зашла о ливне, обрушившемся на лагерь 2 августа, руководство даже подумывало, не перенести ли смену на более благоприятное время (не знали мы, что к вечеру 4 августа лагерь накроет ещё более страшный ливень, но и его мужественно перенесут ребята!), спрашиваю:
– Твою палатку затопило?
– Нет, я помогал друзьям.
– А с кем ты здесь подружился?
– С Мишей Фроловым. С Владом Демагиным. С ними играли в игру «Миссия спасения», это на командообразование, тренировались сплачиваться. Я отыскал вот её, – кивнул на стоящую рядом Алину Фатыхову.
– А, по легенде она заблудилась! – подсказал я.
– Нет, она на самом деле ушла в лес, и мы её искали.
– Ну, ей простительно, – заступилась за девчонку Людмила Геннадьевна. – Она же первый раз в лес попала.
– Жалко, что не было «Охотников за приведениями» (скаутское испытание: ночью в лесу нужно пройти по трассе, её контролируют педагоги, о чём не знают испытуемые, и не испугаться «привидений», их роль исполняют скауты). Я бы не испугался!
Зато Слава Игнатьев сдал скаутский минимум, значит, в скаутском полку прибыло. Выдержала экзамен на звание скаута и Анна Устинова, она этим летом работает в штабе, она одна из тех, кто придумал и проводит программу лагеря.
А четвёртый день смены – «Город мастеров». Вот у палатки двое подростков разматывают верёвки. Что, опять будет игра «Переправа»? Нет, это Артём Метиев, десятиклассник школы № 13, вывесил объявление: «Могу научить вязать туристические узлы», на призыв откликнулся его школьный товарищ из параллельного класса Эльмир Балабеков. Спрашиваю, что за узел Артём выбрал для мастер-класса, наверное, самый простенький. «Нет, –отвечает, – самый лёгкий – восьмёрка. А это – прямой узел. Ткацкий – посложнее. А самый непростой – брамшкотовый.
Последнее название напомнило морское дело, кают-компанию. Кстати, в соседних палатках собрались две таких кают-компании. Скаутский отряд «Бобрята» под руководством Оксаны Игоревны Войтинцевой, их классной наставницы и скаут-лидера, корпели над стенной газетой: по программе к обеду четвёртого дня каждый отряд обязан представить свой «печатный» орган с рассказом «Как прекрасен этот мир» (девиз нынешнего лагеря «Иргиз-2016»).
Прекрасен своей природой. Верными друзьями, что рядом. На линейке Виталий Петрович объявил, что сегодня у нас трое именинников: Дмитрий Волков (командир «Бобрят»), Даниил Пак (фотообъектив запечатлел дружеское чаепитие отряда «Дикари» школы №
Поздравляем и мы с успешным завершением смены лагеря» Иргиз-2016» всех, чьим тщанием эти шесть лесных дней запомнятся и малышам, и ребятам постарше на всю жизнь, а уроки, полученные в играх, занятиях, просто в общении со взрослыми и со сверстниками – непременно пригодятся в будущем.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: победитель интерактивной игры «Трезвость – выбор сильных» Анастасия Андриевская; Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина со своим воспитанником Валерием Гурьяновым; отряд «Бобрята» за выпуском стенгазеты; день рождения Даниила Пака