Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Во второй смене палаточного лагеря «Оплот-2016» Саратовского общества трезвости и здоровья, собравшей участников проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», каждый день проходят встречи с интересными людьми. Вот и на урок трезвости 6 июля Наталия Александровна Королькова пригласила побеседовать с ребятами Маргариту Игоревну Самсонову, начальника отдела профилактики Саратовского центра здоровья.

Представив гостью, Наталия Александровна сначала сама кратко рассказала об общественной организации, которую возглавляет три десятилетия. Извинилась от имени старшего поколения за то, что мы передаём юному поколению страну не в том виде, в каком бы хотелось: если полвека назад, тем более столетие, Россия была одной из самых трезвых стран в мире, то ныне в обществе главенствует отрицание трезвости, большинство людей не считают нормой трезвость, полагая, что человек должен пить «культурно». Но наше общество трезвости и в тяжёлые девяностые годы, и в начале ХХI века сумело сохранить трезвое сообщество, не дало угаснуть идее трезвого здорового образа жизни. Своё выступление Наталия Александровна построила на конкретных примерах сегодняшнего дня, сегодняшнего дня в буквальном смысле этого слова. Утром к нам в Дом трезвости приехал фермер Алексей Викторович Седов из села Пигари Озинского района. В его хозяйстве работает много людей, которым врачи общества трезвости помогли обрести трезвость, ведь пьющий человек не хочет и не может работать. Благодаря таким подвижникам, как Седов, и создаются островки трезвости. И когда президент Обама сказал, что Россия – спивающаяся страна – он выдал желаемое за действительное. «Какие санкции! – воскликнула Наталия Александровна! – У нас огромная страна, у нас всё есть, нужно только работать».

С впечатлений от одного замечательного уголка России – Хвалынска и его окрестностей – начала свой рассказ Маргарита Игоревна Самсонова. Она недавно побывала там и увидела, как прекрасен наш край. А потом задала вопрос слушателям: «Почему мы так легко приобретаем вредные привычки и тяжело в себе выработать полезные, которые нам нужны для нормальной жизни? Скажите свою точку зрения».

Слушатели замешкались, но всё же один парнишка сформулировал, наверное, общее мнение: «Вредные привычки легче выработать», а Маргарита Игоревна пояснила механизм приобретения вредных привычек:

– Потому что мозг наш устроен так, что он мгновенно запоминает всё приятное, и он говорит: «Нормально, пива выпил, за компьютер сел – как мне хорошо!» Мама тут: «Сынок, доченька, завтра контрольная по математике, нужно подготовиться…»

– Сейчас в танчики доиграю…, – вошёл в роль «сынка и доченьки» один из слушателей.

– Да, так всё  и получается, – продолжила мысль Маргарита Игоревна. – Так вот, я вам могу сказать, что самое сложное – иметь дисциплину ума и вырабатывать в себе полезные привычки.

Врач привела пример своей подруги-психолога, которая сделала своей дочери-подростку роскошный подарок: приучила получать великое удовольствие от познания нового, как образно пояснила Маргарита Игоревна, «посадила её на интеллектуальную иглу».

Пример, хотя и конкретный, но для слушателей – далёкий и абстрактный: кто-то где-то когда-то… Наталия Александровна привела пример того, как дисциплина ума создаёт сильную личность, более близкий, настолько близкий, что этот человек был среди… слушателей. Королькова представила Яну Шербину, девятиклассницу из 46-й школы Саратова. Она была в первой смене и осталась на вторую. «Скажи, Яна, на каких соревнованиях по спортивной гимнастике ты была в 2014 году и какое место там заняла», – обратилась к хрупкой, изящной девушке Наталия Александровна, и та ответила: «Я стала чемпионкой мира среди юниоров, первенство мира проходило во Франции».

Понятно, что стать лучшей в мире стоит немалых трудов, той самой дисциплины ума, о которой говорила Маргарита Игоревна.

Другой пример – заместитель начальника скаутского штаба Илья Ефремов, один из тех, чьими трудами и создавался в этом году палаточный лагерь. Илья много лет ездил в «Оплот», только в прошлом году пропустил смену: служил в армии. Он поделился своими мыслями о том, как трезвость помогает армейской службе, рассказал, что окончательно принял решение о том, что не будет ни пить, ни курить здесь, в скаутском лагере шесть лет назад, прослушав такую же лекцию активиста молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгения Ильина.

Возвращаясь к разговору о дисциплине ума, Наталия Александровна вспомнила интервью с академиком Наталией Петровной Бехтеревой, директором института мозга, которая на вопрос о том, какого происхождения наш мозг, ответила: «Божественного, или космического». И этот драгоценный дар Бога люди, пьющие и курящие, уничтожают по собственному неведению, а то и по недомыслию, по привычке не думать. «Каждая выпивка губит клетки мозга, – пояснила Королькова, – человек неминуемо глупеет, теряя их…»

– Становится как первобытный человек! – подсказал Дима Наумов из отряда «Легион», участник проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» (этот проект – для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

– Нет! Нет! – не согласилась Наталия Александровна. – Не обижай наших разумных предков! Они-то как раз передали нам трезвость, благодаря им мы живём. А вот что передадут будущим поколениям ныне живущие – это ещё вопрос!»

Подумать над этим вопросом у ребят будет время. А разобраться в ситуации помогут документальные фильмы. 5 июля в вечернем «кинотеатре» (палатке-шатре) смотрели фильм «Алкоголь. Секреты манипуляции». На 6 июля намечен показ фильма «Табак. Секреты манипуляции». Хочется надеется, что правда о табаке, о коей рассказывает фильм, поможет подросткам освободиться от пристрастия к никотину (увы, большинство из участников проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни» из отряда «Легион» – зависимы от табака). Тем более, что Наталия Александровна пообещала, что на будущее лето курильщиков в палаточный лагерь не возьмут. Так что нужно будет ребятам включать дисциплину ума, чтобы последовать за разумными предками – первобытными людьми, сохранявшими трезвость и выведшими человечество к цивилизации.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова представляет чемпионку мира по спортивной гимнастике Яну Щербину; беседу о трезвости ведёт Маргарита Игоревна Самсонова; Илья Ефремов вспоминает о том, как трезвость помогала ему переносить армейские будни.