связали 11 июня 2016 года в единую команду участников проектов «От «Здравого толка» – к здравой жизни» и «Выбор за мной!» в ходе тренинга на командное взаимодействие. Тренинг провела педагог 10-й школы Вера Викторовна Баженова для ребят, которым через две недели предстоит работать в палаточном лагере общества трезвости «ОПЛОТ-2016». Откроется лагерь через две недели, и пока есть время, педагоги и школьники провели генеральную репетицию, чтобы подойти к началу первой смены не разрозненными, а единой командой.
На тренинг привезла своих подопечных Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отдела психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области. Артур Франц, Никита Воронов, Артём Миронов и Максим Старухин не первый раз участвуют в мероприятиях по программе проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», поэтому сразу же включились в игры, формирующие командный дух и предложенные Верой Викторовной. Ну, а для волонтеров проекта «Выбор за мной» тем более такие тренинги не в новинку, здесь для них задача: узнать лучше своих будущих партнёров по команде, которой предстоит работать в «ОПЛОТе». Все задания на тренинге как раз и были направлены на то, чтобы ребята ощутили себя командой. Вера Викторовна умело дирижировала ходом занятий. В одной игре – «Весенний дождь» – дирижировала в прямом смысле этого слова: она то опускала руку, то поднимала, а ребята, разделённые на две команды, одна – хлопала в ладоши, то тише (рука педагога шла вниз), то громче (рука – вверх!), а другая команда также в унисон дирижирующей руке топала ногой.
Другая игра называлась «Говорящие руки». Игроки разбивались по парам и должны были молча, без слов, выразить поддержку с помощью рук, поздороваться, помириться, пожалеть руками, выразить радость, пожелать удачи. Игроки справились с этими заданиями, а педагог приготовила более сложное испытание: также разбившись на пары, играющие должны были дать характеристику своему визави, во время произнесения комплиментов (так как все дали друг другу хорошую характеристику) все слушали и должны были задавать вопросы говорящему. Рамиль Рахматуллин, руководитель саратовского отделения общественной организации «Новая традиция» (эта организация совместно с саратовским обществом трезвости и ведёт проект «Выбор за мной!») дал развёрнутую характеристику Максиму Старухину: «Мужественный, интеллигентный…» Влад Демагин усомнился, как Рамиль мог, впервые увидев Максима, дать его подробный портрет. Влад вопросил: «Это шаблон?», подозревая, что длинный спич – это домашняя заготовка, подходящая под многих. Но Сергей Демченко понял, в чём дело: «Вы – психолог?» – «Да, учусь на психолога», – ответил Рамиль.
Учиться различать, какими чертами характера обладает тот, кто рядом с тобой – этому искусству и учатся участники наших проектов, учатся взаимодействовать, образуя команду единомышленников. Интересен был тренинг под названием «Невидимая связь». Вера Викторовна на протянутые руки ребят, вставших в круг, положила нить, рассказав при этом притчу о мудреце, который вот так же положил на руки людям невидимую нить счастья, которая сделала людей добрее, спокойнее, терпеливее. Люди стали внимательнее относиться друг к другу, научились понимать мысли и чувства ближнего. Иногда они спорили, нить натягивалась, но не рвалась. Когда же люди ссорились, нить рвалась, а когда мирились – на нитке завязывался узелок.
– Давайте проверим, что произойдёт, если каждый потянет нить на себя, – предложила педагог игрокам потянуть нить на себя, пояснив: – такие отношения между людьми называются натянутыми.
– А что будет, – продолжала Вера Викторовна давать игрокам вводные, – если кто-то потянет нить, а кто-то – нет? Равновесие круга нарушится! Одни оказываются в более устойчивом положении, другие – совсем в неустойчивом. О таких ситуациях говорят: «Он тянет одеяло на себя…»
Кроме теоретических занятий, ребята услышали рассказ человека, который посвятил свою жизнь борьбе за тех, кто решил освободиться от алкогольной или наркотической зависимости. Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости (в стенах Дома трезвости и проходил тренинг) представила собравшимся Рамиля Шамильевича Рахматуллина, который более года назад стал сотрудничать с нашим обществом трезвости. Весной этого года он зарегистрировал благотворительный фонд «Здоровая губерния» и возглавил его. Несмотря на молодость, у него большой жизненный опыт. Обращаясь к парням, которые сейчас находятся под опекой Ольги Васильевны Крючковой-Пилягиной, он сказал, что как никто другой понимает их проблемы, поскольку в своё время сам оказался в такой же ситуации, но нашёл в себе силы выбраться на правильный путь. И помогла ему в том трезвость: он сказал сам себе, что не будет не пить, ни курить, и теперь помогает и другим избавиться от зависимостей: «Сейчас я могу уверенно сказать, что я с радостью готов помогать тем людям, которые попали в эту трудную жизненную ситуацию: советом, делом и, глядя на многих из вас, я понимаю, что сегодняшнее мероприятие сделало вас чуточку мудрее, чуточку дружелюбнее и… Доброта правит миром, мы сегодня много говорили про хорошие поступки, и про хорошие действия. Хотелось бы, чтобы вы тоже делали только добрые дела, и – любите этот мир!».
Закончился тренинг раздачей… шоколадок: Наталия Александровна также пожелала всем ребятам хорошо подготовиться к предстоящему испытанию – проведению второй смены палаточного лагеря «ОПЛОТ», в той смене будут отдыхать на берегу Волги участники проектов «От «Здравого толка» – к здравой жизни» и «Выбор за мной!».
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: беседа перед началом тренинга; Вера Викторовна Баженова проводит игру «Весенний дождь»; перед участниками тренинга выступает Наталия Александровна Королькова; Рамиль Шамильевич Рахматуллин рассказывает о недавно созданном благотворительном фонде «Здоровая губерния»