Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Когда встречаешь толковую статью в газете иди журнале, издающихся небольшим тиражом, берёт досада: эту жизненно важную информацию да широким бы массам! Точно такие же чувства охватили меня, когда началось городское собрание с повесткой дня «Профилактика противоправного поведения несовершеннолетних, организация досуга несовершеннолетних в период летних каникул», «изданное» тиражом в полсотни человек – подростков и взрослых, собравшихся 27 мая 2016 года в школе № 8. Подумалось: сюда бы телекамеры всех областных телеканалов, да прокрутить прозвучавшие здесь цифры и факты многократно, чтобы донести их до всех и каждого, и тогда бы  в выигрыше оказались бы многие добропорядочные люди, а в проигрыше – лишь те, кто делает бизнес, прокручивая через мясорубку своих затей судьбы, а то и жизни наших детей. Что ж, сделаю всё, что в моих силах: увеличу круг присутствовавших при деловом разговоре на число посетителей нашего сайта.

А разговор был действительно деловым. Люди в погонах из Управления МВД России по г. Саратову, из УФСИНа, из наркоконтроля, гражданские лица из администрации города и общественники не тратили время на назидания, а предоставили как полезную информацию о том, где ребята в летние каникулы могут подзаработать и отдохнуть, так и предупреждающую: как не попасть в беду.

Конечно же, одна из самых страшных – западня наркомании. Роман Александрович Немов из наркоконтроля, вот уже седьмой год выявляющий наркопритоны, как никто другой знает об опасностях, подстерегающих тех, кто ради любопытства пробует отраву. Недавно патологоанатомы вскрывали двух девушек, «баловавшихся» солями: ни одного целого внутреннего органа, а вместо  мозга – жижа! Ещё один погибший – двадцатилетний студент колледжа, решивший подзаработать: привёз из Москвы килограмм наркоты и получил пожизненное заключение. Даже такой «безобидный» наркотик, как табак сегодня совсем небезобиден, поскольку табачные компании, подчеркнул Роман Александрович, добавляют в сигареты 5-10 психотропных средств, чтобы крепче привязать потребителей к сигаретам своих фирм. Ещё одни факт, о котором надо трубить на всех площадях: в законодательство недавно введён пункт, предписывающий отчислять тех студентов из институтов, кого уличат в потреблении наркотиков. Один раз попался на «травке», и прощай мечта, хотел стать врачом, инженером или агрономом – нет, теперь не можешь рассчитывать на снисхождение, не восстановят в вузе ни на следующий год, ни через пять, ни через десять лет… Так что прежде чем что-то делать, нужно знать, чем тебе грозит тот или иной поступок, проступок, преступление.

Жанна Валерьевна Полупанова, ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних при горадминистрации, сообщив, что в этом году уже 87 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности, пояснила: для тех, кто не достиг 18 лет, один вид наказаний – штраф. Но это не значит, что, если подросток украдёт из супермаркета понравившуюся вещь или шоколадку, поддавшись минутному соблазну, его родители отделаются лишь штрафом в тысячу рублей. Нет, он сам, двенадцатилетний подросток, будет поставлен на учёт в полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями: шлейф этого проступка будет долго за ним тянуться, его не примут в престижный вуз, и даже через десять, пятнадцать лет воровство аукнется при поступлении на работу. Кстати, сейчас поступающих на работу не только в госструктуры, но и в такие компании, как «Газпром», «Мегафон», «Ростелеком» и другие проверяют, не употребляли ли они наркотики… Нарваться на штраф можно, как говорится, на ровном месте: на демонстрации скрыл лицо маской – штраф заплатят родители от 10 до 20 тысяч. Взял у папы машину покататься, остановила полиция – заплатит горе-родитель, недосмотревший за чадом, те же 5-15 тысяч рублей. «И это если не угнал машину у соседа, там уже не административная ответственность – уголовная!», – предупредила Жанна Валерьевна, передав микрофон Анастасии Владимировне Лысенковой, инспектору подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по г. Саратову, которая рассказала об  уголовной ответственности несовершеннолетних. К сожалению, по сравнению с прошлым годом количество преступлений, совершённых подростками, возросло. В основном это кражи. И не надо думать, что можно украсть где-нибудь на улице незаметно: по Саратову установлено 267 камер с высоким разрешением, то есть всё и вся просматривается. В этом году видеокамеры уже помогли раскрыть  75 преступлений, и здесь нет скидок на возраст, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а по ряду преступлений – и с 14 лет. Кристина Олеговна Володина, инспектор-железнодорожник, отметила, что, к примеру, кидание камней по вагонам – это не шалость, а уголовное преступление.

 Люди в погонах напомнили ребятам, что «незнание закона не освобождает от ответственности», и это верно не только применительно к юстиции, но и, к примеру, к физике. Полупанова и Володина вспомнили недавний случай на мостопроводе через железную дорогу: подросток решил проявить «удаль» и повис над высоковольтным проводом, до провода было далеко, я же не касаюсь его, наверное, так думал  мальчишка, но он не знал, что напряжение в 27 тысяч вольт создаёт электрическое поле на два метра от провода. Парень погиб от удара тока.

Взрослые не только рассказали об опасностях, подстерегающих летом ребят, но и предложили безопасные развлечения. В день собрания и на следующий за ним день на стадионе «Динамо» железнодорожники устроили для детей интерактивную акцию детского досуга и семейного отдыха «Спортлэнд. Территория детства». Присутствующим раздали пригласительные билеты на эту выставку, где можно будет провести время в активном отдыхе, поиграть в игры, размяться на спортплощадках. «Газпромбанк» приготовил «Большой фестиваль футбола», 1 июня можно встретиться на Театральной площади с игроками петербургского футбольного клуба «Зенит». Буклет муниципального унитарного предприятия «Физкультурно-спортивный комплекс» предложил расписание на всё лето: где и в какие игры можно поиграть, в какую секцию записаться, заняться тем или иным видом спорта.

Не стану подробно расписывать, какую программу отдыха разработали взрослые для детей. У нас, по моему мнению, дети не обделены развлечениями. Порадовало другое: им есть где и поработать летом. У французов есть поговорка: «Досуг хорошая вещь, но он неотделим от скуки». Да, день развлекаешься, два, три, а потом взвоешь от скуки. А безделье – мать всех пороков, корень многих преступлений. Каникулы многие саратовские школьники и студенты могут провести за работой. Татьяна Николаевна Козлова, начальник отдела социально-трудовых отношений и содействия занятости управления по труду и социальному развитию горадминистрации, назвала конкретные адреса, где ждут юных: нужны разносчики рекламы, другие нетяжёлые работы, с месячным заработком в семь тысяч рублей.

Хорошие условия труда пообещал подросткам и Андрей Николаевич Аверьянов, социальный педагог ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова»: утром бесплатный завтрак, до обеда работа в Ботаническом саду (он – рядом с Центром), потом бесплатный же обед, а после – экскурсия в музей или в кино. И отдохнуть можно, и заработать. «Все тридцать вакансий на июнь уже заняты, – огорчил слушателей Андрей Николаевич и тут же обрадовал: – Но на июль и на август места есть!»

Андрей Николаевич – один из тех, кто четверть века назад начинал скаутское движение в нашей области. Сейчас он вместе с Наталией Александровной Корольковой, председателем Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья, готовит областной палаточный скаутский лагерь «ОПЛОТ-2016». В зале были и скауты, и те ребята из проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», которые уже более года дружат с обществом трезвости. Организует их Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог из УФСИНа. Наталия Александровна Королькова свою речь на собрании посвятила предстоящему лагерю, агитировала парней из числа подопечных Ольги Васильевны поехать в лагерь. Когда она попросила поднять руки тех, кто готов поехать в лагерь, поднялось несколько рук, среди откликнувшихся не оказалось Павла Пестрякова, хорошо проявившего себя в весеннем лагере. Я спросил, что не позволило ему присоединиться к скаутам. «Практику буду проходить», – ответил Павел, он учится в речном училище на моториста. Что ж, причина уважительная: предстоящее лето для него станет ещё одной ступенькой во взрослую жизнь. Как и для многих и многих наших знакомых и незнакомых ребят, для которых каникулы – не просто время, свободное от учёбы, но прежде всего возможность приобрести полезные навыки, узнать новое и интересное. Каникулы бывают в учебном процессе. В жизни каникул не бывает, каждый день несёт как свои прелести, так и опасности. Настроить ребят на позитивный лад и призвано было городское собрание, полное название которого звучит так: «Собрание с участием несовершеннолетних, осуждённых судом к условной мере наказания, состоящих на учёте за совершённые правонарушения и антиобщественные действия». Взрослые стараются, чтобы начавшимся летом у ребят действия были только общественно полезные, а каждый прожитый день прибавлял бы доброго и позитивного.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Ж.В. Полупанова ведёт собрание; выступают на собрании Н.А. Королькова и О.В. Пилягина-Крючкова; смотрим фильм об убийце подростков – синтетической марихуане; снимок на память с участниками проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни».