23 апреля в Доме трезвости состоялась встреча организаторов лагеря "ОПЛОТ-2016" с условно осужденными подростками, принимающими участие в проекте Общества трезвости "От здравого толка - к здравой жизни".
На встече присутствовали подростки, которые в прошлом году не были в летнем Областном палаточном лагере Общества трезвости "ОПЛОТ-2015". Поэтому после вступительного слова Председателя Общества трезвости и здоровья Наталии Александровны Корольковой ребята посмотрели видеоролик о лагере, снятый Нижневолжской студией кинохроники в 2014 году. Затем Андрей Николаевич Аверьянов, разработчик программы лагеря, пояснил показанное в ролике и рассказал подросткам о том, что одна из главных целей всех мероприятий лагеря - научить ребят справляться с трудностями, решать возникающие проблемы без агрессии и криминала.
Именно поэтому программа насыщена различными делами, не оставляя времени скуке. Именно поэтому помимо программы те подростки, которым программный уровень трудностей кажется не особо сложным, могут вызваться на прохождение специальных игр-испытаний: "Охотники за привидениями" (преодоление страха перед ночным лесом), "Три орлиных пера" (тренировка самоконтроля и выносливости) и многих других. Именно поэтому для совсем уж "любителей экстрима" параллельно основной программе пройдет подпрограмма "Остаться в живых" по отработке навыков безопасного поведения в экстремальных ситуациях, победители которой примут участие в мини-робинзонаде.
Ребята с интересом слушали, задавали вопросы. Большинство из них меньше месяца назад побывали в весеннем лагере Общества трезвости, проходившем в Татищевском районе, и не понаслышке знали о скаутских программах. Из-за этого встреча сильно отличалась от встреч годичной давности, когда реализация проекта "От здравого толка - к здравой жизни" только начиналась, с такими же условно осужденными подростками.
Тогда почти все подростки сидели молча, настороженно глядя на говорящего, постоянно ожидая какого-то подвоха. И только один из тех, давних, постоянно комментировал рассказ про лагерь фразами типа: "Да ерунда все эти ваши трудности! Я и не такое могу!" Ему ответили: "Отлично! Тогда приезжай и покажи!". Ближе к концу той встречи выяснилось, что у этого парня есть вполне конкретная жизненная цель - завоевать авторитет в уголовном мире и стать вором в законе. В ходе беседы с Наталией Александровной он всё же сменил свою цель и теперь захотел стать спецназовцем, как его отец.
Сейчас же шло конструктивное обсуждение. Подростки предложили включить в программу смены мероприятия по допризывной подготовке, в том числе сборку-разборку автомата, занятия на скалодроме, соревнования по лазертагу, водные ралли на байдарках, побольше ночных игр на местности. Видно было, что летний лагерь их реально заинтересовал.
После разговора о лагере один из руководителей детского скаутского штаба, студент факультета психологии СГУ Илья Ефремов, провел с ребятами тесты на определение уровня самооценки и типа темперамента.
Завешающей частью встречи стал рассказ выздоравливающего наркомана Руслана из реабилитационного центра "Решение" о тех огромных проблемах, с которыми он столкнулся, начав принимать наркотики, о страданиях человека, который ещё способен понимать, как низко он опустился, но уже не способен самостоятельно вырваться из наркотической ловушки, о тех ребятах, которые привели его в реабилитационный центр. Эта исповедь сильно затронула чувства слушателей и вызвала массу вопросов. Чувствовалось, что затронутая тема близка собравшимся ребятам, и разговор состоялся своевременно.
Когда встреча закончилась и ребята стали расходиться, многие подходили к Руслану и задавали индивидуальные вопросы.