Где находится центр нашей галактики? На этот вопрос ещё не нашли точного ответа даже самые именитые астрономы мира, а вот ребята из реабилитационного центра «Надежда» города Энгельса знают ответ, поскольку сами недавно побывали в центре галактики.
Энгельсский строитель Владимир Жидков, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», взял шефство над воспитанниками реабилитационного центра «Надежда». Он приходит к ребятам сам, а то и вместе со своими друзьями-спортсменами, проводит уроки трезвости, игры «Ключи здоровья» в рамках проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Недавно шёл по проспекту Строителей, размышляя, что бы интересненького предложить своим юным друзьям, и взгляд его упёрся в красочную рекламную вывеску в полстены: «Батутный центр «Галактика». Прежде здесь, рядом с хлебокомбинатом, этого здания не было.
Оказалось, частное предприятия по предоставлению населению развлекательно-спортивного досуга открылось в ноябре 2015 года. «Конечно, приводи! – разрешил Арут Спартакович Халафян, владелец Центра, – пусть ребята позанимаются».
13 апреля, на следующий день после празднования 55-летия первого полёта человека в космос, воспитанники Марины Владимировны Чеснок ощутили радость свободного парения. Они не просто прыгали на батутах (их здесь четыре, разной величины и упругости), но и узнали простейшие упражнения, опытный тренер акробатики на батутах Никита Анатольевич Лушин занимался отдельно с каждым, объяснял, как управлять своим телом в полёте, чтобы не получить травму, не растянуть мыщцы. А для разогрева мыщц прежде всего провели разминку, выполнив комплекс физических упражнений.
Никита Анатольевич занялся уличной акробатикой пять лет назад, достиг совершенства в этом виде спорта (что и продемонстрировал восхищённым мальчишкам и девчонкам перед тем, как разрешить им взобраться на батуты), сейчас учит акробатике других. Час занятий стоит триста рублей (цена, прямо скажем, небольшая для того удовольствия, которое получают люди, парящие как птицы), но ребятам из приюта «Надежда» батут предоставили бесплатно, и они целый час наслаждались этой необычной и полезной для здоровья забавой.
Нет, этого они мне не говорили, это было написано на их разогретых азартом личиках! Вот самый маленький, Денис Бородин, взлетает едва ли не под самый потолок (а высота помещения метров пять), на соседнем батуте его товарищ Иван Городинский не рассчитал силу отталкивания и… кувырком скатился в ворох поролоновых матов. Не беда, вторая попытка увенчалась успехом, и упражнение, которое показал ему тренер, на сей раз покорилось.
Самый старший из ребят, Павел Большаков, всё делает чётко, у него полёты получаются как у заправского спортсмена. Нет, и он тоже в первый раз посетил батутный центр, просто у него склонность к прыжкам на батуте, хороший вестибулярный аппарат. Как и у Миланы Зубаевой, второклассницы школы № 10 г. Энгельса. Она так лихо кувыркалась на батуте, что её дядя Володя, Владимир Жидков, не утерпел и захотел повторить кульбит, только что продемонстрированный племянницей. Где там! Полетел кубарем! Но потом понял, как управляться с сеткой, и стал зависать в прыжках, взлетая под потолок. Глядя на него, попробовали ощущения свободного парения и другие взрослые: педагог центра «Надежда» Марина Владимировна Чеснок, друзья Жидкова по атлетическому клубу «Максимум» Максим Альсултанов и Анна Зуева. Хорошо, что батутный центр появился в Энгельсе, городе, причастном к первому полёту в космос (на территории района Юрий Алексеевич Гагарин не только приземлился, но ровно за год до полёта, в апреле 1960 года, вместе с коллегами по первому отряду космонавтов проходил парашютную подготовку в лётном городке Энгельса). И назван он красиво – «Галактика», и спасибо взрослым, что позволили детям из реабилитационного центра «Надежда» почувствовать себя в центре галактики, подняться в воображении и почти наяву к звёздам.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: разминку перед стартом и завершающие тренировку упражнения проводит тренер Никита Анатольевич Лушин: в свободном парении – Милана Зубаева, слева – дядя Володя, на заднем плане Марина Владимировна Чеснок; у Павла Большакова стандартные упражнения получались как у настоящего спортсмена; прыжок выполняет Иван Городинский; снимок на память по завершении занятий.