В начале шестого часа вечера 30 марта 2016 года к Дому трезвости с промежутком в десять-пятнадцать минут подъехали два автобуса, маленький и большой, они доставили из детского оздоровительного лагеря «Дубрава» (это на околице села Вязовка Татищевского района) полсотни ребят и взрослых – педагогов и скаут-лидеров, участников завершившегося регионального патриотического слёта «Во славу Отечества». Быстро, организованно провели разгрузку, и мне удалось взять экспресс-интервью у тех, кто готовил этот слет и немало потрудился для его успешного завершения. А то, что весенний лагерь удался, – в этом мнении сошлись все, кто поделился со мной первыми впечатлениями по приезде.
Инесса Ивановна Музалевская, педагог-психолог школы № 10 г. Саратова, начальник весеннего лагеря в «Дубраве».
– Инесса Ивановна, довольны ли Вы результатами слёта?
– Довольна. Очень довольна!
– Какие особенности этого лагеря?
– Особенность в том, что дети – не скауты. Но они сплотились, хотя возраст очень разнообразный, от десяти до восемнадцати лет, и в конце, сегодня, когда было закрытие лагеря, они друг другу сказали: «Спасибо!» И это очень важно!
– Программу всю выполнили?
– Да!
– Наверное, ещё что-то сверх было?
– Сверху – как всегда»! Ребята инициативные, спортивные соревнования сами организовывали для себя.
Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, психолог отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по Саратовской области.
– Ольга Васильевна, довольны ли Вы итогами слёта и как показали себя Ваши подопечные?
– Я результатами довольна. У нас мальчишки, конечно, сложные, но они справились! Тринадцать наших подопечных не были знакомы между собой, а за три дня сплотились и в итоге одна наша команда, «Легион», заняла второе место, а другая, «Спарта» – стала третьей в общекомандном зачёте.
Павел Шашко, участник команды «Спарта».
– Для тебя что самое интересное было за эти три дня?
– Мне понравилось… Короче, всё интересно было! Особенно понравилось знакомство, когда мы вечером первого дня визитку свою делали, это было интересно. Потом понравился лазертаг, нет, мы не выиграли. Я уже не первый раз в лазертаг играл. Ещё хочу съездить в скаутский лагерь. Я первый раз в таком лагере, хотя во многих лагерях и работал, и отдыхал, а такой лагерь первый у меня…
– А чем он от других отличается?
– То, что он палаточный, скаутский. В моём лагере был телевизор, кровати, а тут спали на полу…
– Ты чем занимаешься?
– Жду, когда восемнадцать лет исполнится, тогда к брату на буровую пойду. А так я по профессии повар-кондитер.
– И как профессионал как оцениваешь работу повара на слёте?
– На четвёрку. Но в таких условиях – это очень хорошо!
Юлия Захарова, участница проекта «Выбор за мной», ученица 10 класса школы № 10 г. Саратова.
– Юлия, удалось ли выполнить стоящие перед вами задачи так, как задумали? (вместе с ней от проекта «Выбор за мной!» на слёте были ещё четыре участницы: Ангелина Красильникова, Ирина Носова, Вика Полянина и Галя Трегубова).
– Мы проводили с отрядами разные игры, конкурсы, пытались объединять команды, чтобы они сплачивались, чтобы становились более общительными. Во второй день провели танцевальный конкурс, мы пытались привести их к мысли, что можно веселиться без всего, трезвым быть хорошо, более интересно жить.
– А те знания, которое вы получили на тренингах в школе, пригодились?
– Да, пригодились. В плане общения. Мы старались сделать так, чтобы было меньше конфликтов, чтобы все проблемы решать словами. И это получилось! Возникали, конечно, конфликты, но мы их быстро гасили.
Марина Владимировна Чеснок, педагог реабилитационного центра «Надежда», г. Энгельс.
– Марина Владимировна, для Вас что оказалось самым интересным за эти три дня?
– Это, конечно, дети и общение с ними и со всеми нашими волонтёрами, и с лесом, с природой.
– Что-нибудь нового Ваши воспитанники почерпнули, они с Вами делились впечатлениями?
– Они сказали, что когда смотрели видео про наркоманов, фильм не производил на них никакого впечатления, а вот непосредственно живой рассказ их затронул и они задумались.
– А кто рассказывал?
– Рассказывали волонтёры из реабилитационного центра «Решение». Они проводили круглый стол, беседу в круге. Вот, казалось бы, то же самое фиксирует камера в фильме, а эмоций живых нет, и они говорят: «Мы смотрели много раз и никакого впечатления, а сейчас вот для нас сильное впечатление.
– То есть урок трезвости для них оказался впечатляющим?
– Да, да. А ребята из «Решения»… «Я никогда столько, – говорил один из тех, кто выступал перед детьми, – не получал столько радости от общения, как за эти три дня». У них есть опыт, как взлетать, как преодолевать зависимости, а теперь они взлетели на эмоциях, рассказывая о своём преодолении.
– А как успехи Вашего отряда «Пепси»?
– Заняли второе место!
– А первое за кем?
– «Маленькая страна», они такими сплочёнными оказались! Третье место, кажется, «Легиону» и «Спарте» присудили.
Владислав Демагин, участник скаутского штаба, ученик 9-го класса 8-й школы г. Саратова.
– Влад, получилось всё, что задумали?
– Мы ставили цель – хорошо провести лагерь, наш первый лагерь.
– А кто разрабатывал программу?
– Весь штаб. Каждому выдавалась определённая зона ответственности, и мы отвечали.
– Лучше или хуже задуманного прошла программа?
– Где-то выходили неполадки, где-то лучше. Одно скажу точно: можно было лучше сработать… У нас взаимодействие в штабе было не очень…
– Вы вместе уже год?
– Год будет 28 августа. Это наш первый лагерь.
– Теперь будете к летнему готовиться?
– Нет, в мае ещё проведём ППК – праздник первого костра.
– А для себя лично в весеннем лагере что-нибудь нового почерпнул?
– Я узнал, что такое работа в штабе. Понравилось мне то, что дети оказались более… Я от них худшего ожидал, думал, будут неинициативными, и в поведении тоже… Но они хорошо себя показали. Мы долго готовили верёвочный городок.
– Он, наверное, больше маленьких заинтересовал?
– Да. Но и для взрослых детей тоже не скучно, мы усложнили задачу.
(Владислав по-скромности не мог хвалить себя и своих товарищей, а вот руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова отметила хорошую работу штаба, остался доволен штабистами и руководитель программы слёта Андрей Баженов)
Андрей Баженов, скаут-ровер, руководитель программы слёта.
– Андрей, каковы итоги лагеря?
– Почти всё, что намечали – провели. Некоторые неполадки были. Не приехал к нам МЧС, у них не поучилось. А своё, что задумали, провели, даже добавили.
– А что сверх добавили?
– Спортивные состязания, патрульный тренинг сегодня проводили. Всё получилось, все довольны.
– А какой оценки заслуживает штаб?
– Для них это первый лагерь. Я, честно сказать, боялся за них. Мы их предупреждали с Гепардом (скаут-ровер Илья Ефремов – В.В.).
– Кстати, где он, что-то не вижу его?
– Он ещё вчера вечером уехал, ему сегодня на работу выходить. Так вот, мы с Гепардом говорили штабистам, что первый лагерь будет тяжело проводить, но у них ещё будет и второй лагерь, в мае, перед летним «Оплотом» на Волге. Но с первым лагерем они справились, чему я очень рад, даже был удивлён, как они сплочённо работали.
– У тебя тоже дебют?
– Да, я первый раз в лагере как руководитель программы. И мне опорой был штаб. Конечно, где-то приходилось мне самому им показывать, что-то подсказывать. Нам помогали – мы помогаем. Всегда так будет, думаю. Но то, что они много мероприятий проводили сами, много умеют, особенно командир штаба, Фиалка (скаут Валерия Ширикова, ученица 8-го класса лицея № 15 г. Саратова), – это не может не радовать.
Беседовал с участниками слёта «Во славу Отечества» Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Марина Владимировна Чеснок со своими воспитанниками из реабилитационного центра «Надежда» г. Энгельса Яной Балавенской, Алексеем Ермишиным, Тимуром Мурадовым, Павлом Большаковым; волонтёры школы № 10 г. Саратова, участницы проекта «Выбор за мной!» Юлия Захарова, Ангелина Красильникова, Ирина Носова, Вика Полянина и Галя Трегубова; скаутский штаб на построении в весеннем лагере: две Валерии – Ширикова и Стрелкова, Диана Варламова, Владимир Чернов, Илья Ефремов и Андрей Баженов; снимок на память на крыльце Дома трезвости, 30 марта 2016 года.