Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

С 28 по 30 марта 2016 года в детском оздоровительном лагере «Дубрава» (на окраине села Вязовка Татищевского района) состоялся региональный патриотический слёт «Во славу Отечества», организованный Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в партнёрстве с Управлением ФСИН и ФСКН по Саратовской области.

На три дня дубрава поступила в полное распоряжение ребят благодаря Павлу Васильевичу Суркову, главе администрации Татищевского района, предоставившего слёту бесплатно административный корпус и столовую (единственные строения, отапливающиеся в зимний период). Утром 28 марта полсотни мальчишек и девчат заселили корпус, обустроившись для выполнения программы. А она предполагала обучающие и практические мастер-классы, интерактивные игры на командное взаимодействие, творческие конкурсы и соревнования по программе «Во славу Отечества».

Не дождавшись, пока программа начнётся, подопечные Ольги Васильевны Крючковой-Пилягиной и Сергея Александровича Юшкина из числа условно-осуждённых (участников проекта «От «Здравого толка» – к здравой жизни», идущего при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), затеяли игру в футбол. Тринадцать надвое не делится, в одну из команд попросился Ерлан Шляхетский из реабилитационного центра «Возвращение» Кировского района, и команды, присвоив себе имена «Франция» и «Россия» (назавтра – телевизионная трансляция товарищеского матча этих сборных), с азартом принялись гонять мяч по уже просохшей поляне. Запечатлев первые острые моменты на фотокамеру, поспешил на соседнюю детскую площадку, там активист молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгений Ильин судил поединки малышей в игре «Шапки»: нужно первым сорвать с головы соперника шапку. Галина Рудольфовна Шпинько, воспитательница реабилитационного  центра «Возвращение» Кировского района, представила игроков: Дима Фрейдин, Никита Агалаков, Рустам Байбиков, Косарев Саша и Кочемаскин Олег.

Баталии были в самом разгаре, когда прозвучала команда строиться. Скаутский штаб, распределив команды по комнатам и разобрав вещи, приступил к выполнению программы. Руководителем программы на этот раз стал скаут-ровер Андрей Баженов, ему помогали Илья Ефремов, Владимир Чернов, Владислав Демагин, Диана Варламова и две Валерии – Ширикова и Стрелкова.

Команды выстроились по принадлежности. Кроме моих знакомых игроков из «Возвращения» и футболистов (спрашиваю, кто выиграл, слышу: «Россия», пять – три!», «ну, мы ещё не доиграли!» – не соглашаются с поражением «французы»), на линейку пришли ребята из Центра помощи семье и детям (с ними – лидер скаутского движения в нашей области педагог Андрей Николаевич Аверьянов) и пятёрка из энгельсского реабилитационного центра «Надежда». Руководитель надеждинцев педагог Марина Владимировна Чеснок представила мне своих ребят: Яна Балавенская, Алексей Ермишин, Тимур Мурадов, Павел Большаков.

Так как по принадлежности к воспитательным заведениям команды оказались численно неравны, решили разбиться на пять команд, добавив к малочисленным командам игроков из многолюдных. На всё про всё – пять минут, и вот уже Владислав Демагин с блокнотом в руке идёт вдоль строя и записывает только что выбранных командиров: «Маленькая страна» – Рустам Байбиков, «Пума» – Дарья Искакова, «Пепси» – Яна Балавенская, «Спарта» – Влад Хлюстов, «Легион» – Анастасия Орлова.

Чтобы новички познакомились с теми, в чьи коллективы они влились, и провели первую игру-тренинг, который так и назвали: «Игры на знакомство». Что это за игры? Из разряда, как говориться, простенько и со вкусом. К примеру, игра «Снежный ком»: ведущая игру скаут Валерия Стрелкова, обращаясь к стоящим кружком семи ребятам, говорит: «Я – Валерия, беру с собой в поход палатку». Стоящий слева от неё мальчишка должен повторить то, что сказала Валерия, и добавить своё: «Я – Сергей, беру в поход куртку». И так – до последнего, восьмого игрока. Поверьте, это не так-то просто: сходу запомнить, кого как зовут и что он возьмёт с собой в поход. К моему удивлению, команды справились с заданием!

Помогали командам сплотиться ещё две команды, о которых я ещё не сказал. Если все вышеперечисленные можно условно отнести к «воспитуемым», то эти две – к «воспитателям», поскольку их задача – научить ребят тому, чему сами уже научились. Прежде всего это участники проекта «Выбор за мной!» из школы № 10 – Юлия Захарова, Ангелина Красильникова, Ирина Носова, Вика Полянина и Галя Трегубова. Они обучались в школе на тренингах, и теперь попробуют свои педагогические способности (задача – передать свои трезвеннические убеждения сверстникам). Вторая команда – из реабилитационного центра «Решение». Возглавляет её педагог Полита Мацуто, на слёт она взяла с собой реабилитантов Андрея Дьяченко, Настю Орлову, Романа Боярова, Андрея Сверщевского, Виталия Семикопенко. Все они из числа выздоравливающих, им есть чего рассказать, на собственном примере показать, как коварны наркотики.

Но и не только поделиться опытом «на нашу тему», а и передать другие умения. Андрей Дьяченко отслужил в армии, участник военного конфликта Грузии с Абхазией в 2008 году. Когда в «Дубраве» объявили тренинг строевой подготовки, сержант запаса сменил в роли командира «взвода» педагога Галину Рудольфовну Шпинько, мальчишки с удовольствием выполняли его команды: «Смирно! Нале-во! Напра-во! Шагом – м-марш!» А перед тем – показывал, как нужно маршировать, как правильно поворачиваться по командам «Налево!», «Направо!» и «Кругом!»

Казалось бы, чего проще – сдать рапорт: «Товарищ руководитель программы! Отряд «Маленькая страна» к проведению слёта готов! Командир отряда Рустам Байбиков». Но Рустам долго учил первые свои слова новой, командирской роли. Как и Яна Балавенская. Зато когда в назначенный по расписанию час построились в столовой для торжественного открытия слёта (на открытие приехала Наталия Александровна Королькова, руководитель общества трезвости, проводящего слёт), и Рустам, и Яна, хотя и не без волнения, справились со своим, как я полагаю, первым в жизни рапортом.

А вот командир отряда «Спарта» Влад Хлюстов не смог с первого раза чётко доложить. Андрей Баженов, руководитель программы, не стал сердиться на нерасторопность парня, а… поменялся с ним ролями: «Ты – руководитель программы…», и показал, как нужно отдавать команду «Смирно!» товарищам по команде, как чеканить шаг, как отдавать рапорт.

– У нас с первого раза  не совсем хорошо получилось, но к закрытию лагеря будет нормально получаться, – успокоила Наталия Александровна. – Потому что элементарная внутренняя дисциплина никогда не будет лишней в жизни. И если вы сейчас сумеете собраться  и проконтролировать себя и понять, что не так легко даже рапорт сдать – а потом потренироваться и всё получится – это победа над собой и это уже хорошо. Каждый за эти три дня будет побеждать самих себя в каких-то непривычных для себя ситуациях. И для каждого это преодоление будет на пользу, потому что в жизни придётся очень много преодолевать трудностей».

С одной из них дети справились уже в первый день. После «зимней спячки» плиты в столовой «не хотели» разогреваться, и приготовление обеда заняло времени больше, чем планировалось, несмотря на то, что повара-педагоги Инесса Ивановна Музалевская (начальник лагеря), Вера Викторовна Баженова, Лидия Владимировна Панфёрова и Виталий Артёмович Аванесов прилагали все усилия. Ни одной жалобы, никакого хныканья не услышал я.

Наконец, прозвучала долгожданная команда, и отряды расселись за свои столы, Инесса Ивановна щедро насыпала в тарелки увесистые порции гречневой каши с мясом, а Виталий Артёмович наливал чай в стаканы.

«Сытое брюхо к учению глухо» – эту пословицу опровергли участники слёта, надо было видеть, как внимательно смотрели ребята документальный фильм о вреде спайсов и слушали рассказ Динары Вильдановны Киселёвой, оперуполномоченной Управления ФСКН по Саратовской области. Она не говорила общих слов, а вспоминала те трагические случаи, свидетельницей которых, по роду службы, была сама: совсем юные наши земляки, по сути дети, гибли по неведению, по любопытству, из-за равнодушия взрослых, не сумевших вовремя предупредить. Её рассказ как раз и был из разряда «Предупреждён – значит, вооружён!»

Такими же насыщенными получились и другие игры, занятия, тренинги, прошедшие во вторник и среду. Запомнятся и шумные, подвижные соревнования по лазертагу, и скаутский ночной бег, и состязания команд, проведённые сотрудниками МЧС, и интеллектуальный конкурс – брейн-ринг «Дни воинской славы», и заключительная операция «Нас здесь не было!» – уборка территории перед отъездом. И многие, если не каждый, расставаясь с ребячьей республикой, мысленно благодарили дни слёта: «Спасибо, «Дубрава!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: мастер-класс сдачи рапорта;  скаутский штаб за работой; Андрей Баженов: момент  игры на знакомство; Динара Вильдановна Киселёва рассказывает о вреде спайсов.