Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

12 марта в областной службе спасения проведено ещё одно занятие с участниками проекта СРОО трезвости и здоровья "От "Здравого толка" - к здравой жизни", финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В службу спасения приехали воспитанники Кировского филиала Реабилитационного центра "Возвращение". Они были здесь уже второй раз и теперь держались увереннее, внимательнее слушали объяснения Сергея Дмитриева, проводившего занятие. Не удивительно, что в этот раз большинство из них смогли улучшить свои прежние результаты и добраться до самого верха. Удивляясь своим достижениям, подростки вновь и вновь штурмовали скалодром, доказывая себе и остальным, что предыдущая победа была не случайной. Их энергии хватило на час. Час напряженной работы всех мышц, предельной концентрации сил, упоения балансированием над пропастью. И пусть "пропасть" была выстлана мягкими матами, а высота скалодрома позволяла ловко и безопасно спрыгнуть с самой "вершины", но чувство победы давало выход подростковому стремлению к риску и укрепляло их веру в свои возможности. А ведь это так важно - знать, что в чём-то ты лучший. Особенно для подростков. Особенно в приюте. Особенно, если в остальном себя найти пока ещё не удалось.

Когда, заметив усталость ребят, Сергей вынес веревки и стал учить подростков вязать узлы, один из мальчишек отошел в сторону и начал кувыркаться на матах. "А зачем это мне?" - ответил он на вопрос педагога, - "Я не собираюсь становиться ни спасателем, ни альпинистом".

И он прав - действительно, незачем. Не знаю как сейчас, а в 90-х годах, когда я работал в школе-интернате, общероссийская статистика по выпускникам приютов, интернатов и детских домов была неутешительной: 30% из них становились бомжами, 20% пополняли ряды преступников и 10% заканчивали жизнь самоубийством. И всего лишь 40%  (меньше половины!) смогли нормально адаптироваться в обществе - найти работу, завести семью, воспитать детей. Ну а мы ему тут про узлы и альпинизм рассказываем...

И он не прав - смысл в этом занятии есть. Проект "От "Здравого толка" - к здравой жизни" по своей сути как раз и создан для того, чтобы вот такие мальчишки и девчонки с нелегкой судьбой смогли увидеть разнообразие возможностей конструктивной самореализации, проверить себя и найти свой круг позитивных интересов, поверить в то, что в жизни добра больше чем зла. В этом им помогают общественники, привлеченные к проекту Обществом трезвости и злоровья. А общественники - это как раз те люди, которым не всё равно, что вокруг нас сейчас и что будет завтра. Им не всё равно - кем станут эти подростки, пытающиеся сейчас связать "булинь" и "австрийский проводник". Они верят, что смогут изменить эту пугающую статистику в лучшую сторону.

"Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи" - это перефразированное народом изречение святого Серафима Саровского (в оригинале -"Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся") очень подходит общественникам. Председатель саратовского Общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова более 30 лет назад спасла себя от алкоголя и сейчас около неё спасаются другие. И, кстати, Сергей Дмитриев, проводящий сегодняшнее занятие, тоже спасся сам и спасает других.

В детстве он был воспитанником приюта, кстати, того же самого, откуда сейчас приехали эти ребята, затем обучался в интернате. Он вовремя увидел свою цель и смог достичь её. Сейчас он - руководитель крупной общественной организации "Союз добровольцев России", сотрудник МЧС. Не знаю, чего он в детстве видел больше - добра или зла, но сейчас он и его организация активно работают для того, чтобы все вокруг поверили в силу добра, получили и сами продолжили эстафету добрых дел. И это у них прекрасно получается. Так что сегодня на этом занятии Сергей совместил свою профессию спасателя и общественное призвание.

После вязания узлов Сергей стал показывать технику подьёма на веревках. Ребята смотрели на него и верили, что так же, как и Сергей, смогут подняться вверх, к цели, воплотить свои позитивные мечты. В этом им повезло. Участвуя в проекте Общества трезвости, они смогли не только узнать о губительном воздействии алкоголя и табака на организм, покорить свою высоту на скалодроме, но и поучаствовать во многих мероприятиях, подготовленных общественниками, - соревнованиях и лагерях по программе патриотического воспитания "Во славу Отечества" (в весенние каникулы их ждут трехдневные выездные сборы по этой программе), палаточном лагере Общества трезвости "ОПЛОТ", развивающих играх и тренингах на базе Центра социальной помощи. И в каждом из этих мероприятий рядом с ними были неравнодушные люди, искренне желающие им добра. Такие встречи - страховочные веревки на опасном пути над жизненной пропастью. И чем их больше, тем крепче страховка, тем сильнее воспоминания о хорошем, тем больше шансов удержаться при опасном головокружении.

Реализация проекта "От "Здравого толка" - к здравой жизни" будет продолжаться ещё полгода - до сентября. Но и после его завершения саратовское Общество трезвости и здоровья будет делать всё возможное, чтобы поддержать таких ребят,  подстраховать, не дать сорваться в бездонную пропасть. Добавляя энтузиазм общественных организаций к профессионализму педагогов приютов, интернатов и детских домов, мы обязательно изменим негативную статистику, подняв процент успешно адаптировавшихся выпускников на ту же высоту, которую сейчас так азартно штурмуют эти подростки.

Андрей Аверьянов,

методист СРОО трезвости и здоровья, социальный педагог Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова