Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

гармонизации межнациональных

и межконфессиональных отношений

”ОБЩЕЕ ДЕЛО”

Описание проблемы:

Состояние межнациональных отношений в нашей многонациональной стране оставляет желать лучшего, что грозит не только конфликтами на национальной почве, но и угрожает безопасности государства и его социальному и экономическому благополучию. От того, как несовершеннолетние относятся сейчас к проблемам межнационального общения зависит то, как они будут реагировать на это в дальнейшем. Поэтому работу по профилактике ксенофобии и межнациональной вражды необходимо начинать с детей.

СРОО трезвости и здоровья, одной из уставных целей которого служит пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи, рассматривает это понятие не только как укрепление физического здоровья и профилактику вредных зависимостей, но и дополняет его деятельностью по формированию социального, нравственного и гражданского здоровья, что создаёт необходимую системность и комплексность воспитательной работы с детьми. В этой связи очень важное значение имеет гармонизация межнациональных отношений, профилактика ксенофобии и экстремизма, т.к. без этого невозможно воспитать социально здоровую и гармонично развитую личность.

Практический опыт деятельности СРОО трезвости и здоровья показывает, что принципы межнациональной дружбы и сотрудничества наиболее эффективно усваиваются детьми и молодёжью не через беседы и лекции, а через совместную практическую деятельность по преодолению различных трудностей. Такой подход позволяет создать в их среде волонтерский актив, работающий по принципу “сверстник-сверстнику” и значительно повышающий понимание детьми и молодёжью принципов межнационального сотрудничества. Самым оптимальным способом решения этой задачи является проведение межнациональных палаточных лагерей. Взаимодействуя друг с другом в преодолении бытовых и программных трудностей, дети ставят на первое место не национальную принадлежность, а нравственные и деловые качества сверстников. Образующиеся в процессе совместной деятельности межнациональные дружеские связи закрепляют этот процесс и служат надёжным средством против ксенофобии.

Опыт подобной работы является для Саратовской области уникальным.

 

У организации – заявителя имеется более чем 20-летний опыт работы по реализации социально-значимых программ, совместной деятельности с другими общественными и государственными организациями и реализации грантовых проектов. В 2008 году СРОО трезвости и здоровья успешно реализовало проект “Школа дружбы”, направленный на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.  Сотрудничество с Российской скаутской организацией позволяет обогатить этот опыт новыми интересными формами работы и технологиями, хорошо зарекомендовавшими себя за более чем вековую историю скаутской организации.

 

Основные целевые группы, на которые направлен проект:

  • школьники различных национальностей, состоящие в Саратовском отделении Российской скаутской организации,
  • школьники различных национальностей, выразившие желание участвовать в проекте

Общее количество участников – 350 чел.

Цели:

  • снижение распространения межнациональной вражды и ксенофобии
  • формирование у школьников г. Саратова и Саратовской области интереса к национальной культуре других народов и опыта конструктивного межнационального взаимодействия
  • пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи, обмен опытом ведения такого образа жизни другими народами

Задачи:

  • подготовить волонтеров разных национальностей для работы в палаточном лагере
  • провести  областной скаутский палаточный лагерь для детей различных национальностей
  • организовать знакомство школьников с историческими и культурными традициями народов Саратовской области через приглашение в лагерь представителей национальных общин

 

Сроки:

Подготовка: 16 января 2009 – 25 июня 2009

Проведение: 25 июня 2009 – 13 июля 2009

Проект является долгосрочным, деятельность по пропаганде здорового образа жизни, формированию интереса к национальной культуре других народов и снижения распространения ксенофобии и межнациональной вражды будет продолжена и после завершения проекта.

Деятельность в рамках проекта:

16 января этого года при СРОО трезвости и здоровья из наиболее активных представителей скаутских отрядов Саратова был создан Городской скаутский штаб. Его состав оказался многонациональным. В штаб вошли представители русской, еврейской, узбекской, украинской, татарской и казахской национальностей. Это и послужило основой для разработки данного проекта.

Совместная деятельность штабистов, многочисленные зимние и весенние походы выходного дня показали высокий уровень конструктивного взаимодействия и абсолютное отсутствие деления по национальному признаку. Этот результат был вполне прогнозируемым, т.к. такой же эффект был получен и при проведении в июле 2008 г. межнационального палаточного лагеря «Школа дружбы». Гипотетически всё же оставалась слабая вероятность того, что дифференциация отношений по национальному признаку может проявиться при внекорпоративных контактах: с теми, кто не входит в штаб или скаутскую организацию. Проверить это удалось на весеннем лагере «Первый полёт» в селе Терновка, программу которого готовили и проводили сами штабисты. Наблюдение и анализ предпочтений во внешнем межличностном общении штабистов  показал, что как со скаутами так и с местными подростками определяющим критерием выбора служили нравственные и деловые качества человека. Национальная принадлежность, даже совпадающая с национальностью штабиста, как критерий выбора полностью игнорировалась. Среди 80 участников данного лагеря не было замечено ни одного случая национальной дифференциации по отношению к скаутам, гостям-сверстникам или местным ребятам. Это в очередной раз подтвердило эффективность применяемых нами методов.

С учётом вышеизложенного при подготовке данного проекта было решено провести летний межнациональный палаточный лагерь, на котором штабисты будут выполнять функции «отрядных вожатых», передавая свой опыт и убеждения по принципу «сверстник-сверстнику», показавшему свою эффективность. Лагерь пройдёт в 3 смены по 7 дней.

Все участники лагеря, независимо от принадлежности к скаутскому отряду и национальности, будут распределены в так, чтобы в каждом отряде оказались представители всех приехавших в лагерь групп. Такой подход даст детям опыт межнационального конструктивного взаимодействия, поможет найти друзей других национальностей, максимально затруднит попытки противопоставления национальностей. Подготовленные штабисты, опираясь на скаутов и других членов отряда, смогут распознать и пресечь на начальном уровне любые попытки проявления ксенофобии.

Большое значение в проекте придаётся знакомству школьников с культурой других национальностей. На протяжении смены в лагерь будут приезжать представители национальных общин Саратовской области для проведения выступлений, раскрывающих культурное богатство их народа, мастер-классов по приготовлению национальных блюд, показа национальных игр и т.д.

Кроме того, программа каждой смены включает в себя много интересных и притягательных для подростков дел, но разработана с таким расчётом, что участие в этих делах невозможно без конструктивного взаимодействия и взаимопомощи членов отряда.

Уже в день заезда, кроме игр на знакомство и совместного обустройства стоянок, участникам предстоит пройти тренинг на взаимодействие, подготовить отрядное выступление на вечернем костре знакомств, а после него пробежать отрядом по маркированной трассе в ночном лесу, помогая друг другу не отстать и не сбиться с пути.

На второй день отрядам предстоит украсить свои стоянки, подготовиться к торжественному открытию лагеря, показать свою командную сплоченность в лагерной спартакиаде и познакомиться с другими отрядами на вечерних «гостевых огоньках».

Как показывает опыт организаторов проекта, этого будет достаточно, чтобы все члены отряда смогли ощутить себя частью единой команды, забыв про различия в национальностях. Следовательно, можно ненавязчиво отметить не только объединяющие черты различных наций, но и их отличия. Этому служит игра «Интеллектуальный хоккей» по теме «История и культура народов РФ». Каждый отряд самостоятельно готовит вопросы по этой теме и старается собрать как можно больше тематической информации, чтобы быть готовыми ответить на вопросы других отрядов. Таким образом, без принуждения взрослых и скучных лекций подростки получают друг у друга информацию, раскрывающую богатство исторического и культурного наследия других народов.

 Хорошей иллюстрацией к полученным знаниям станет фестиваль «Город искусств», проводимый вечером того же дня. Закончится день вечерними «огоньками» «Мальчики в гостях у девочек».

Четвёртый день смены посвящён отработке межгруппового взаимодействия. Если в предыдущие дни для внутригруппового сплочения были необходимы командные соревнования и конкурсы, то теперь сплочение расширяется на весь лагерь. Произойдёт это в форме военизированной ролевой игры «Русь». Каждый отряд становится древнерусским княжеством, пытающимся захватить Киевский престол. Дело осложняется половецким набегом. Сначала игроки пытаются выполнить игровую задачу, воспроизводя древние «усобицы». Но, когда половцы, которые по воле организаторов игры всегда немного сильнее каждого отдельного княжества, начинают захватывать территорию, игроки разных команд самостоятельно приходят к идее объединения и отказа от игровой победы в пользу «спасения Руси». В итоге – «половцы» изгнаны, «Русь» объединена, а на обсуждении игры органично возникает разговор о том, что разные народы должны жить в мире друг с другом и помогать в сложных ситуациях. Обсуждение переходит в первое совместное мероприятие смены – вечер военной и бардовской песни. В нём нет деления на отряды, все поют вместе, ощущая себя уже не только частью отряда, но и частью всего лагеря.

Пятый день показывает, как можно использовать создавшееся единство. День посвящён подвигу первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Весь лагерь делится на 3 большие части, каждая из которых отправляется в пеший поход для исследования одного из мест, связанных с этим подвигом: поиск настоящего места приземления Гагарина по сохранившимся фотографиям, поиск места приземления спускаемого аппарата, посещение бывшей воинской базы, откуда Гагарин доложил о завершении полёта, с опросом местных жителей для выявления возможных очевидцев события. Возвратившись, группы тиражируют собранный материал и рассказывают о находках. После обмена информацией проходит диспут, какие качества характера помогли Гагарину совершить этот подвиг и как их можно сформировать. День завершается «Парадом агитбригад» на тему здорового образа жизни. После него для желающих пройдёт индивидуальная игра-испытание на преодоление страха перед ночным лесом «Охотники за привидениями».

Шестой день  является закреплением желания сформировать «Гагаринский» характер. Он станет днём лагерных рекордов (как серьёзных, так и шутливых), сдачи скаутских испытаний и норм, а завершится линейкой закрытия лагеря и прощальным костром с любимыми песнями, показом фото- и видеоматериалов этой смены, обменом адресами.

В седьмой день до момента отъезда идут сборы, приведение в порядок территории, сдача оборудования.

Все результаты данного проекта будут проанализированы, обобщены и представлены всем заинтересованным организациям для использования в своей работе.

План работы по проекту:

№ п/п Мероприятие: Сроки выполнения Ответственные
1 Создание многонационального Городского скаутского штаба из активистов скаутских отрядов Саратова 16 января

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

2 Подготовка штабистов к волонтерской работе в проекте: проведение штабных занятий, походов выходного дня. Февраль-март

Аверьянов А.Н.

3 Подготовка областного скаутского палаточного лагеря, заключение договоров,  закупка материалов и оборудования апрель-июнь

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Троць О.П.

4 Заезд в лагерь организаторской группы 20 июня Королькова Н.А.
5

Проведение лагерной программы.

Посещение лагеря представителями национальных общин с проведением мастер-классов, выступлений, национальных игр и т.д.

25 июня  - 13 июля

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

6 Анализ и обобщение результатов проекта. Июль-август

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Режим дня:

8.00 Подъём Руководители отрядов
8.00 — 8.30   Утренняя пробежка и зарядка Физрук
8.30 — 9.00 Умывание Участники лагеря
9.00 — 9.30 Завтрак Руководители отрядов
9.30 — 10.00 Уборка территории Командиры отрядов
10.00 — 10.30 Утреннее построение Отв. за программу
10.30 — 11.00 Подготовка к утреннему блоку Руководители отрядов
11.00 — 14.00 Утренний блок: мастер-классы, активитеты, купание штабисты, физрук
14.00 — 15.00 Обед Руководители отрядов
15.00 — 17.00

Встречи с представителями национальных общин

или отрядные коллективные творческие дела (КТД)

Директор лагеря

штабисты

17.00 — 19.00 Дневной программный блок Отв. за программу
19.00 — 19.30 Ужин Руководители отрядов
19.30 — 22.00 Вечерний программный блок Отв. за программу
22.00 — 22.30 Отрядные обсуждения дня Командиры отрядов
22.30 — 23.00 Подготовка ко сну Руководители отрядов
23.00 Отбой Руководители отрядов

Типовой план смены:

1 день

Заезд

Распределение по отрядам, патрульный тренинг

Костёр знакомств, представление отрядов, ночной скаутский бег

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

1 день

Утренний блок: подготовка и проведение открытия лагеря

Дневной блок: лагерная спартакиада

Вечерний блок: «огоньки знакомств»

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

9 июля

Утренний блок: «Интеллектуальный хоккей» на тему «История и культура народов РФ»

Дневной блок: фестиваль «Город искусств»

Вечерний блок: «Мальчики в гостях у девочек»

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

10 июля

Утренний и дневной блоки: ролевая игра «Русь»

Вечерний блок: вечер военной и бардовской песни

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

11 июля

Утренний и дневной блоки: «Гагаринский поход»

Вечерний блок: «Парад агитбригад»

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

12 июля

Утренний и дневной блоки: «День рекордов»

Вечерний блок: Закрытие лагеря, прощальный костёр

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

13 июля Подготовка к отъезду и отъезд Королькова Н.А.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  • Апробированы технологии комплексного подхода к пропаганде здорового образа жизни и профилактике межнациональной вражды и ксенофобии
  • Подготовлено не менее 20 волонтеров, имеющих опыт проектной и организационной деятельности и способных самостоятельно вести работу по пропаганде ЗОЖ и профилактике межнациональной вражды и ксенофобии
  • 350 школьников разных национальностей приобрели опыт конструктивного межнационального взаимодействия, ознакомлены с идеями ЗОЖ, его пропаганде среди других народов

Устойчивость проекта:

  1. В подобного рода проектах, основанных на добровольном участии, существует определенный риск в том, что количество добровольцев может быть меньше, чем предусмотрено проектом. Поскольку проект долгосрочный, подготовлен предыдущей деятельностью по пропаганде ЗОЖ в отрядах Саратовского отделения РСО, то основные участники проекта - дети и подростки разных национальностей из скаутской организации помогут привлечь добровольцев из других школ и детских общественных организаций.
  2. Проект многофункционален, проходит на различных площадках, в том числе на базе палаточных лагерей в природных условиях, что также предполагает возникновение рисков, особенно на природной основе: дожди, перепады температур. Однако преодоление этого риска заложено в воспитательную систему скаутинга: формирование основ здорового образа жизни.

 

        Источники финансирования продолжения проекта после окончания средств проекта:

 В дальнейшем мы имеем возможность продолжать работу в выбранном направлении, используя собственные ресурсы и финансы организации, помощь спонсоров – попечителей.

 

Скачать отчет о реализации проекта