Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

 

У организации-заявителя имеется более чем 20-летний опыт работы по реализации социально-значимых программ, совместной деятельности с другими общественными и государственными организациями и реализации грантовых проектов. В 2007 году СРОО трезвости и здоровья успешно реализовало проект “Выбор”, направленный на создание и развитие эффективных видов помощи детям из социально неблагополучных семей.

Уникальность данного проекта состоит в том, что социально важные нормы поведения формируются у подростков через игровые формы, максимально соответствующие их возрастным потребностям и интересам. Эффективность такого подхода научно доказана выдающимися детскими психологами (напр. С.Холл, Д.Болдуин) и подтверждена вековой практикой работы скаутской организации в подавляющем большинстве стран мира, в т.ч. и в России. По данным ЮНЕСКО в скаутские организации мира входит 2-3% детей, которые, вырастая, формируют 70-80% топ-менеджмента развитых стран. В Саратовской области этот подход активно реализуется СРОО трезвости и здоровья с декабря 2007 г., в результате чего более тысячи детей области, объединившись в Ассоциацию скаутов Саратовской области (в настоящий момент 1150 чел.), изъявили желание соблюдать принципы здорового образа жизни и пропагандировать их среди сверстников. Опираясь на достигнутые результаты, данный проект углубляет и закрепляет их, преобразовывая желание в потребность.

Целевой группой проекта являются учащиеся школ г. Саратова, заключивших с СРОО трезвости г. Саратова и здоровья договор о сотрудничестве, воспитанники школы-интерната №2 г. Саратова и социально реабилитационного центра с приютом «Надежда» г. Энгельса.

 

Цели:

· формирование потребностей в здоровом образе жизни у учащихся школ г. Саратова, заключивших с СРОО трезвости г. Саратова и здоровья договор о сотрудничестве;

· профилактика асоциального поведения и воспитание социальной ответственности школьников через привлечение их к участию в детских профилактических программах СРОО трезвости и здоровья г. Саратова:

· консолидация усилий детских и молодежных общественных организаций г. Саратова в целях профилактики асоциального поведения учащихся и формирования у них потребностей в здоровом образе жизни.

 

Задачи:

§ Организовать социально-значимое мероприятие (изучение истории родного города) в привлекательной для подростков форме (командная игра на местности);

§ Продолжить соревнование сформированных в ходе игры команд через их участие в работе школы актива;

§ Выявить преобладающие позитивные интересы участников школы актива и реализовать их в виде дополнительных учебных блоков;

§ Подготовить из активистов школы инструкторов-волонтеров для пропаганды идей здорового образа жизни и социально-ответственного поведения в своих школах;

§ Провести фестиваль детских и молодежных общественных организаций области, посвященный профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни

§ Провести областной палаточный лагерь для «трудных» подростков с участием инструкторов-волонтеров и представителей детских и молодежных общественных организаций области.

 

Деятельность в рамках проекта:

Началом проекта станет организация и проведение командной игры на местности «Мой город», в ходе которой команды-участницы ознакомятся с культурно-историческими местами Саратова, приобретут практический опыт командного сотрудничества и взаимодействия. Игра построена по схеме популярной среди студенческой молодежи командной игры «Encounter», но выгодно отличается от неё отсутствием опасных ситуаций и социальной направленностью (см. Приложение 1). Организаторами игры выступят исполнители проекта, имеющие опыт проведения подобных игр в подростковой среде. Информация об игре будет размещена на сайте Ассоциации скаутов Саратовской области (https://sarscout.ru) и направлена в школы, составляющие целевую аудиторию проекта. Отбор членов команд будет произведен в школах. На первую игру от каждой школы выставляется одна команда.

После окончания игры командам-участницам будет предложено продолжить соревнования, набирая командные и личные баллы в ходе работы школы актива (см. Приложение 2). Стимулирующим фактором будет являться повышение звания и возможность участвовать в качестве полевых судей в дальнейших играх «Мой город». Обязательным условием станет правило ведения здорового образа жизни и социально-приемлемого поведения не только на занятиях школы актива, но и по месту учёбы (контролируется школой). Все занятия школы актива будут проходить в форме обучающих игр, позволяющих участникам самостоятельно проанализировать различные варианты действий в предлагаемых ведущим обстоятельствах и выбрать оптимальный. Таким образом, избегая дидактики, организаторы смогут дать подросткам опыт анализа сложившихся обстоятельств и выбора линии поведения до совершения поступка, что служит хорошей профилактикой спонтанных противоправных действий. Занятия школы актива будут проводить исполнители проекта с привлечением специалистов в изучаемой области. В ходе занятий планируется использование оборудования, полученного по проекту: медиа-проектора и экрана для демонстрации обучающих презентаций, фильмов для обсуждения и других наглядных материалов, доски для организации интерактивной работы, фотоаппарата для проведения организационной, учебной и отчетной фотосъёмки. Помещение для занятий, мебель и оргтехника предоставляется организацией-заявителем. Информация о работе школы актива будет регулярно размещаться на сайте Ассоциации скаутов Саратовской области. Одним из основных блоков станет «Современная журналистика», в ходе которого будет разрабатываться и активно поддерживаться Интернет-портал с информацией о деятельности детских и молодежных общественных организаций города и области. К работе портала будут привлечены представители этих организаций.

На первых занятиях школы актива будет проведено анкетирование участников для определения преобладающих позитивных интересов. По его результатам будут организованы дополнительные учебные блоки, ведущими которых станут педагоги из школ-участниц проекта. При проведении дальнейших игр «Мой город» наиболее активные команды будут также приглашаться в школу актива.

В апреле, через 2 месяца после начала работы школы актива, её участникам будет дано зачётное задание по реализации полученных знаний и умений в школах. Ход выполнения задания будет отслеживаться куратором из числа администрации и педагогов школ. Во время всего зачетного задания участникам будут доступны очные и заочные (телефонные и электронные) консультации с ведущим блока.

В конце мая будет проведён фестиваль детских и молодежных общественных организаций области, приуроченный к столетию первой детской организации России и посвященный профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни. Положение о фестивале будет разработано с участием лидеров этих организаций. Финансирование всех затрат по проведению фестиваля будет произведено организацией-заявителем совместно с Министерством социального развития Саратовской области в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Саратовской области на 2009-2010 годы». Ассоциацию скаутов Саратовской области на фестивале будут представлять участники школы актива. Лучшие фестивальные выступления будут показаны для всей целевой аудитории проекта.

В июне пройдёт областной палаточный лагерь для «трудных» подростков (см. Приложение 3). Он будет организован на средства областной целевой (комплексной) программы профилактики правонарушений на территории Саратовской области на 2009-2012 годы с использованием турснаряжения, имеющегося у организации-заявителя. Ориентировочное место проведения – Марксовский р-н Саратовской области, где организация-заявитель в июне-июле 2008 г. успешно провела областной скаутский лагерь «Пятая сила» и программу «Школа дружбы». Отбор участников лагеря будет проводиться по итогам консультаций с Комиссиями по делам несовершеннолетних. Все участники лагеря будут разделены на микрогруппы, командирами которых станут инстукторы-волонтёры школы актива, успешно прошедшие программу и выполнившие зачетное задание. Научившись пропагандировать социально-значимые нормы по принципу «сверстник-сверстнику», они смогут лучше убедить подростков и достигнуть большей эффективности, чем взрослые.

Итоги проекта будут подведены на круглом столе, куда будут приглашены представители администрации города и области, общественных организаций, СМИ. В ходе круглого стола планируется создать рабочую группу по организации дальнейшей деятельности в данном направлении.

 

Рабочий план реализации проекта:

 

№ п/п

Мероприятие:

Сроки выполнения

Ответственные

1

Составление планов реализации проекта

С середины января по февраль

Королькова Н.А.

Троць О.П.

2

Запуск игры “Мой город”

Февраль-март и далее до конца проекта

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

3

Начало работы школы актива в школах-участницах проекта и СРОО трезвости и здоровья

Март-апрель и далее до окончания проекта

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

4

Подготовка к фестивалю, приуроченному

к столетию первой детской организации России

и посвященного профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни

Конец апреля-начало мая

(по отдельному плану, совместно с Министерством соцразвития Саратовской области)

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

Троць О.П.

5

Фестиваль, приуроченный к столетию первой детской организации России и посвященный профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни

Конец мая

(по отдельному плану, совместно с Министерством соцразвития Саратовской области)

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

Троць О.П

6

Подготовка и проведение летнего палаточного лагеря для трудных подростков

июнь

(совместно с Минобразования Саратовской области)

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

Троць О.П

7

Подведение итогов игры “Мой город”

июнь

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

8

Проведение круглого стола по итогам проекта

Конец июня - начало июля

Королькова Н.А.

Аверьянов А.Н.

Бутылкина И.И.

Канев Д.А.

 

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  • Апробированы технологии комплексного подхода к пропаганде здорового образа жизни, основанного на интересах участников. Результат обобщен и проанализирован на круглом столе с участием представителей всех заинтересованных организаций и СМИ. На основе опыта, полученного в ходе проекта, разработаны стратегические и тактические направления дальнейшей работы по профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни.
  • Подготовлено не менее 30 учащихся, имеющих опыт проектной и организаторской деятельности и способных самостоятельно вести работу по принципу «сверстник-сверстнику». Имеются документы школы актива по их обучению и сдаче зачётов, в том числе отчеты о выполнении зачетного задания, подтвержденные кураторами.
  • Не менее 200 школьников ознакомлены с идеями ЗОЖ, приобрели опыт конструктивного командного взаимодействия. Имеются документы школы актива и официальные отзывы администрации школ-участниц проекта, содержащие данные о количестве детей, охваченных мероприятиями проекта.
  • Проведён фестиваль, посвященный 100-летию первой детской организации России, на котором детские и молодёжные организации Саратовской области смогли рассказать о своей деятельности по профилактике асоциального поведения учащихся и формированию у них потребностей в здоровом образе жизни. Имеются фотографии, сделанные на фестивале, отзывы организаций-участников, публикации в СМИ.
  • Проведен летний палаточный лагерь, в котором побывали не менее 150 подростков, в т.ч. состоящих на учете в КДН. Имеются заверенные списки участников, их отзывы, фотографии проведенных мероприятий, публикации в СМИ.

 

Устойчивость проекта:

  1. В подобного рода проектах, основанных на добровольном участии, существует определенный риск в том, что количество добровольцев может быть меньше, чем предусмотрено проектом. Поскольку проект подготовлен предыдущей деятельностью по пропаганде ЗОЖ в 48 отрядах Ассоциации скаутов Саратовской области (1150 человек), то основные участники проекта - дети и подростки из скаутской организации помогут привлечь добровольцев из других школ и детских общественных организаций.
  2. Проект многофункционален, проходит на различных площадках, в том числе на базе палаточных лагерей в природных условиях, что также предполагает возникновение рисков, особенно на природной основе: дожди, перепады температур. Однако преодоление этого риска заложено в воспитательную систему скаутинга: формирование основ здорового образа жизни.
  3. В связи с отсутствием стандартов санитарно-эпидемиологических норм для палаточного лагеря существует риск в работе с Роспотребнадзором по открытию летнего лагеря. Однако, у нашей организации уже есть опыт сотрудничества: в июне 2008 года проведен областной скаутский лагерь на 500 человек под г. Маркс Саратовской области.