Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Наша победа в российском конкурсе

 

 

На всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни "Здоровая Россия" наш проект "Я выбираю здоровье! А ты?" признан лучшим молодёжным проектом России.

В ноябре 2009 года Общество трезвости и здоровья начало реализацию проекта "Я выбираю здоровье! А ты?", финансируемого по президентскому гранту. Основой проекта является создание в школах центров РОСС (Развитие, Обучение, Самоконтроль, Свобода от зависимостей) для пропаганды принципов здорового образа жизни по принципу "сверстник-сверстнику".

 

Основные цели и задачи проекта:

Цели:

•    формирование у детей и подростков — участников проекта  стремления к здоровому образу жизни, стимулирование занятиями физической культурой и спортом;

•    профилактика употребления психоактивных веществ (алкоголь, табак, другие наркотики).

Проект по продвижению идей  здорового образа жизни среди детей и подростков

 “Я выбираю здоровье! А ты ?”

 Аннотация  проекта:

Проект СРОО трезвости и здоровья по продвижению идей здорового образа жизни от сверстника к сверстнику «Я выбираю здоровье! А ты?» имеет в основе долголетний опыт Организации в данном направлении.

Опыт программирования на трезвый здоровый образ жизни в большинстве россйийских семей отсутствует, опыт школьный, педагогический, показывает, что в подростковую субкультуру взрослым трудно вносить коррективы.

В СРОО трезвости и здоровья опыт различных проектов и программ привел к необходимости систематизации работы, когда взрослые личным примером продвигают идеи здорового образа жизни как альтернативного общепринятому питейному. Система получилась, когда в СРОО трезвости и здоровья были созданы детская скаутская организация и молодежное объединение «Трезвый Саратов».

За полтора годы их работы проведены 2 областных палаточных лагеря, несколько лагерных сборов, профильная зимняя смена и многие другие мероприятия. Созрела идея проведения настоящего проекта, когда участниками продвижения идей трезвого здорового образа жизни станут сами подростки.

Вопросу отсутствия основ здорового образа жизни у российской молодежи сейчас уделяется внимания все больше и больше. Данная проблема обсуждается на разных уровнях как наиболее приоритетная. Не обошла она стороной и школу.

В условиях жесткой конкуренции по формированию успешной модели выпускника общеобразовательные учреждения, в соответствии с государственным и социальным заказами, вынуждены наращивать учебные нагрузки, поэтому вопрос о здоровье, его воспитании как бы отходит на второй план. Правильно ли это? Конечно, нет.

 

Многие из вас слышали, что в Саратове есть общественная организация под названием «Общество трезвости и здоровья». Но далеко не все знают, чем она занимается. А ведь её работа напрямую связана со школой и может быть интересна директорам, классным руководителям, вожатым – всем, кто стремится сделать школу территорией здорового образа жизни.

В прошлом году проект Общества трезвости «Я выбираю здоровье! А ты?» победил в конкурсе «Здоровая Россия», проводимом Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и был признан лучшим молодёжным проектом России по пропаганде здорового образа жизни. Для того, чтобы понять, чем же так привлёк российских экспертов саратовский проект, надо вернуться на несколько лет назад.

Н.А. Королькова,
председатель СРОО трезвости и здоровья

Начало нового века ознаменовалось многими потрясениями на Земле: и экологическими, и экономическими, и социальными, и политическими. Одна из популярных тем в России — тема будущего, причем в жесткой постановке: выживем или нет. Сухие статистические данные перестали быть таковыми. Они вопиют о национальном бедствии: сверхвысокое потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти не менее 700 тыс. человек в год. Каждый второй из живущих сегодня в России не доживет до 60 лет. «Русский крест» известен всем в мире, последнее десятилетие особенно: умирает вдвое больше числа рождаемых. Заговорили о демографическом кризисе. Боялись говорить об его основной проблеме — алкоголизме.