Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

 

В русский язык вошло много иностранных слов. С одной стороны это хорошо: вместо того, чтобы произносить целую фразу, мы говорим одно краткое слово. А с другой стороны это плохо: теряется сокровенный смысл сказанного. Как пример такой подмены можно привести слово «наркотик». Вы его, конечно же, слышали не раз, а что оно обозначает? Да, это вещество, которое разрушает здоровье, вызывает привыкание к нему, его хочется употреблять ещё и ещё, что приводит к ещё большему вреду для организма. Всё это так, но как-то расплывчато, неконкретно. Если же мы переведём слово «наркотик» на русский язык с греческого (из греческого языка и позаимствовали этот термин врачи), то поймём самую суть: греческое слово narkotikos означает «приводящий в оцепенение, одурманивающий».

 

 

Владимир Иванович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка», растолковывая слово «наркотический» как «одуревающий, наводящий оцепенение, притупляющий сознание и чувства», замечает: «яды вообще делятся на острые (едкие) и наркотичные, одурные». А разъясняя слово «оцепенеть» – «приходить в бесчувствие или в неподвижность, замирать, остывать, леденеть, твердеть внезапно», поясняет это слово примером: «оцепенелый труп».

Мы выделили слово «притупляющий». Да, это основное свойство наркотика: отуплять. Хочешь стать тупым? Нет ничего проще. Недаром ещё древнегреческий учёный Пифагор говорил: «Пьянство есть упражнение в безумстве», а русский историк Х1Х столетия В.Я. Данилевский иронически замечал: «Алкоголь вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума».
Если вы спросите, причём здесь алкоголь, если речь идёт о наркотиках, то знайте: алкоголь – тоже наркотик (см. ГОСТ 18300–72, статья 5.1. – «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»). Это же подтвердила и 28 сессия Генеральной ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения в 1974 году: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения». Знали это полторы тысячи лет назад и изобретатели спирта арабы, назвавшие его «аль коголь», что в переводе на русский язык означает «одурманивающий» (а не «живая вода», как нам врут лживые справочники).

Не важно, как называется наркотик: алкоголь, никотин, героин, анаша и т.п., главное – не дать ему овладеть тобой. «Могущественнее всех тот, кто владеет собой». Мы знаем, что очень трудно сказать «Нет!», когда тебя просит друг сделать что-либо, дружба – дело святое. Но сначала, прежде чем выполнить просьбу друга и закурить сигарету, выпить рюмку водки или проглотить таблетку, подумай вот о чём. Говорят, что нужно всё попробовать. Но всё попробовать невозможно! Если ты попробуешь стать пьяницей, то никогда не узнаешь, как это – жить трезвым? Знай: любой наркотик очень ревнив, он требует, чтобы ты был верен только ему, то есть все твои мысли будут только о том, где бы достать и как бы быстрее употребить этот наркотик, ни на что другое уже не останется ни сил, ни желания.

Наша жизнь – это каждодневный выбор. Зависимый от наркотиков человек не может выбирать, за него это делает тот наркотик, который пленил своего хозяина, став его повелителем, и тут уже права пословица «Хвост вертит собакой». Подумай, о чём тебя просит друг, предлагающий попробовать наркотик ради любопытства или же «за компанию», и сделай правильный выбор: «осмелься быть мудрым» (Гораций) и пойми: если терпишь пороки друга, то делаешь их своими. «Кто истинно свободен? – спрашивал писатель Ф.Н. Глинка (1786–1880) и отвечал: –  Тот, кто не раболепствует собственным страстям и чужим прихотям».

Не живи по чужим прихотям, потому что избавиться от пристрастия к наркотикам чрезвычайно трудно. Даже к таким «безобидным», каким считается в нашем обществе табак. Фидель Кастро, лидер кубинской революции, сумел побороть себя и бросил курить сигары, и теперь так «рекламирует» табак, даря кому-либо коробку с гаванскими сигарами: «Лучшее, что ты можешь сделать с этой коробкой  – подарить её врагу!»

Лучшее, что ты можешь сделать – никогда не прикасаться к наркотикам: ни ради любопытства, ни за компанию, ни с горя, ни с радости. Поверь, не ты первый делаешь выбор жизненного пути, опасайся волка в овечьей шкуре. «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъём обманчив», – предупреждает нас американский писатель Джек Лондон, человек сильный духом, полярный путешественник, погибший, однако, от пристрастия к вину. Но, погибая, он успел написать книгу «Джек Ячменное Зерно», в которой дал рецепт, как победить любой наркотик: не прикасаться к нему ни под каким предлогом. Он мечтал, что наступит время, когда «преобладающее число молодёжи будет настолько чуждо пьянству, что, не видя спиртных изделий, они вообще не почувствуют их утраты. Юноши будут узнавать из книг, что когда-то в прошлом люди ходили в кабак, и это покажется им таким же диким обычаем, как бой быков и сожжение ведьм на костре».

От вас, молодых, зависит, наступит ли такое время вообще. Собственно, вам предшествующие поколения оставили не богатый выбор: ТРЕЗВАЯ РОССИЯ или МЁРТВАЯ РОССИЯ!