Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

 

1. Наркотики – средство протеста против социальных порядков, бесправия, нищеты, агрессии, экологических проблем.
1. Лозунги и философия наркоманов являются эгоистичными, антиобщественными. Наркоманы отвергают любой общественный порядок и являются анархистами. Они пропагандируют социальную изоляцию, застой и даже регресс.

2. Наркотики помогают перенести жизненные проблемы.
2. Под влиянием наркотиков личность окончательно утрачивает способность к психической и средовой адаптации и становится совершенно неспособной к решению жизненных проблем.

 

 

3. «Я только попробую и брошу, когда захочу».
3. К сожалению, сам эффект первой пробы того, что запрещено, часто является симптомом незрелости и ущербности личности. Поэтому многие пробующие быстро попадают в психическую и физическую зависимость и становятся наркоманами.

4. наркотик помогает поймать «кайф».
4. Исследования показали, что изменения психического состояния, которые воспринимаются как кайф, являются обученными истолкованиями этого состояния. Когда люди получают интоксикант в лечебных целях, вне ситуации ритуального приобщения, они обыкновенно испытывают неприятные ощущения. Не случайно при первых пробах наркотика многие не могут поймать пресловутый «кайф». Вспомните, как вам было плохо после первой рюмки, как тошнило после первой выкуренной сигареты.

5. Наркотики раскрепощают творческий потенциал человека.
5. Большинство художников и представителей других творческих профессий утверждают, что наркотики неблагоприятно влияют на творчество. Даже если они помогают взбудоражить воображение, они препятствуют возможности технического воплощения пережитого. История свидетельствует, что те творческие личности, которые употребляли наркотики, в периоды наркотизации меньше всего творили.

6. Наркотики делают человека добрым, злым и т.д.

6. Ни добрым, ни злым наркотики человека не делают. Они лишь выводят на поверхность то, что уже есть в самой личности, то есть играют роль растормаживающего фактора. Это хорошо подметила народная мудрость: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

7. Многие наркоманы прекрасные семьянины, отличные сексуальные партнёры.
7. К наркотикам часто тянутся люди, для которых сексуальная жизнь не имеет большой ценности. Наркоманы со стажем полностью утрачивают способность к сексуальной активности, становятся импотентами. Что касается семьи, то это – всегда ответственность, а именно на это наркоман совершенно не способен.

8. Марихуана, анаша – «безобидные наркотики», они не ызывают физическую зависимость.
8. Анаша опасна прежде всего тем, что является промежуточным звеном при переходе на другие, более крепкие наркотики. Человек западной культуры очень мобилен, подвижен, он обычно не останавливается на чём-то одном. Анаша, марихуана снижают умственный потенциал: одна сигарета, выкуренная с марихуаной, нарушает память на 37 дней.

9. Причин, приводящих к наркомании, столько же, сколько людей. Все наркоманы разные.
9. Наркоманы разные лишь на стадии приобщения. Со временем они становятся похожи как близнецы: бледные, измождённые, апатичные, неспособные к систематическому труду и общественно-полезной деятельности.

10. Наркотики и преступность идут рука об руку.
10. Исследования показали, что у преступников более высокий уровень адаптационных способностей, преступник выбирает для себя нормы поведения менее болезненные, чем наркоман, но под влиянием наркотика возможно совершение преступления, вплоть до насилия и убийства. Основные преступления наркоманов связаны с поиском наркотиков.

11. Наркотик помогает обрести смысл жизни, цель.
11. Целеустремлённость наркомана является ненормальной. Наркоман занят добычей денег на наркотик, планированием и совершением краж, покупкой и продажей наркотиков. Жизнь становится похожей на жизнь перегруженного администратора фирмы. Но это лишь подобие смысла и цели. Вся энергия наркомана направлена на разрушение.

 

Узелки на память

1. Лжец тот, кто делит наркотики на сильные и слабые, утверждая при этом, что последние безвредны. От «слабого» никотина погибает больше людей, чем от всех других вместе взятых «сильных» наркотиков. А совсем уж «безобидный», по мнению большинства людей, «пивной алкоголизм» практически неизлечим.

2. Эйфория от приёма наркотика длится несколько минут, а состояние безразличия, душевной опустошённости, вялости, дремоты и горячего бреда – всю  жизнь.

3. Наркотическая дурь самого пылкого влюблённого делает абсолютно безразличным и равнодушным. Она лишает интереса к жизни, доводя до одиночества и часто – до самоубийства.

4. Наиболее частые причины смерти наркоманов: передозировка, сердечно-сосудистая недостаточность, самоубийства, драки и криминальные разборки.

5. Творить наркоман не может, а натворить может сколько угодно.

6. У наркомана жизнь настолько «хороша», что ему очень быстро уже и жить надоедает.

7. Лучше отказаться от наркотика один раз, чем пытаться это делать всю свою короткую жизнь.

8. Начиная потреблять наркотики, не думай, что ты пользуешься свободой. Наоборот, ты начал её терять, предавая себя в рабство.

9. Страшен не раб, а психология раба! Страшен не наркоман, а психология наркомана!