1. Ты думаешь, что наркомания начинается с первого укола? Нет! Наркомания начинается с первой выкуренной сигареты.
2. Раньше алкоголизм и наркомания считались самоубийством. Теперь стало ясно – это убийство!
3. Жизнь слишком коротка, чтобы впадать в длинную депрессию.
4. Я сохраняю полную власть над своими мыслями только до тех пор, пока в мозг не попало ни одной капли алкоголя, никотина или другого наркотика.
5. Чем бы и как бы ни лечили алкоголика и наркомана, сколько бы ни жил он трезво, он не может считать себя полностью освободившимся от пьянства и наркомании.
6. Наркомания – это испорченное сознание.
Мудрые мысли
Употребление наркотиков есть духовный недуг, который, поражая разум, волю, чувства, делает человека крайне уязвимым для действия демонических сил.
Алексий II, патриарх Московский и всея Руси
Информация для размышления
Любое токсическое (отравляющее) вещество, которое вызывает положительные ощущения, порождает стремление вновь и вновь его принимать. Так формируется психическая зависимость от этих веществ.
Устойчивость психики к наркотикам у разных людей неодинакова. Нередко бывает достаточно одного приёма наркотика, и развитие наркомании неизбежно.
Все токсические вещества подавляют интеллект, волю, устойчивость к стрессам, не позволяют трезво оценивать действительность.
Первым признаком психической зависимости от наркотика являются мысли о его употреблении.
Психическая зависимость от наркотика побуждает человека принимать его, даже если он хорошо осознаёт страшный вред наркотика и всеми силами пытается избавиться от него.
Человеку свойственно оправдывать свои действия. У всех наркоманов имеется устойчивое убеждение о «пользе» наркотического вещества.
Вся жизнь наркомана – безумная гонка за наркотическим эффектом, где впереди маячит страстно желаемая эйфория, а сзади подгоняет беспощадный кнут «ломки».
Наркотическая зависимость формируется чрезвычайно быстро, для некоторых наркотиков в течение всего одной-двух (!) недель, всего после одной-трёх проб, и тем быстрее, чем моложе человек.
Особенно неустойчивы к наркотическому соблазну те, кто обладает низкой выносливостью, а также те, кто склонен к экспериментам над собой, кто считает, что «в жизни нужно всё познать». Наркотики, как показывает жизнь, привязывают к себе даже самых волевых. Привязывают, а потом уничтожают.
НАКАЗАНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Интересным примером принципиального подхода к решению проблемы, то есть ужесточения законодательства и мер, принимаемых против употребления наркотиков, является Япония.
В 1954 году более полумиллиона японцев принимали амфетамин. В том же году были внесены изменения в законодательство: теперь нарушение закона о стимуляторах влекло за собой наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет при «первой ходке» и до семи лет в случае рецидива или продажи наркотика. Одновременно был принят новый закон о принудительном лечении. Изменение законодательства имело радикальные последствия. В 1954 году 55 000 человек были арестованы за преступления, связанные с наркотиками. В следующем году эта цифра снизилась до 32 000, а спустя ещё три года – до 271 человека. Таким образом, пример Японии свидетельствует, что ужесточение наказания может оказывать сильное сдерживающее влияние на рост числа связанных с наркотиками преступлений и на число наркоманов.