Основной целью деятельности по проекту была профилактика приобщения детей и подростков к употреблению психо-активных веществ (ПАВ).
Задачи:
- обеспечить психолого-педагогическую поддержку детям и подросткам в проблемных и конфликтных ситуациях с целью нахождения путей их эффективного разрешения;
- организовать психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков в различных видах развивающей деятельности (игра, учение, учебно-трудовая деятельность);
- способствовать позитивной социализации детей и подростков в различных институтах социума (семья, школа) и общества в целом.
Целенаправленность проекта дала возможность достичь главного результата – социализировать детей в общество, нормализовать для них стремление к здоровому трезвому образу жизни.
Проект создан для детей из семей алкоголиков, что позволяет не прятать основную причину сиротства и безнадзорности детей и подростков под понятие «трудные дети».
В проекте проводилась работа с детьми и подростками, состоящими на учете в патронатных группах СРЦН, находящихся в приютах и интернате. А также начата работа с педагогами, воспитателями, социальными работниками по формированию у них знаний по особенностям работы с детьми из группы созависимых (проживающих или проживавших с лицами, зависимыми от ПАВ. В ходе проекта все педагоги принимали активное участие в проводимых специалистами проекта занятиях. Кроме того, в сентябре 2007 г. все педагоги , воспитатели, социальные работники проекта и приглашенные из других подобных детских учреждений специалисты приняли участие в организованном для них спецсеминаре по проблемам профилактики употребления психоактивных веществ среди детей и подростков.
В ходе реализации проекта с детьми и подростками проводились занятия по освоению компьютером, переписка с иностранными друзьями из США и Швеции, психологические тренинги, анкетирование, развивающие игры и занятия, совместные праздники, эколого-краеведческие экскурсии и другие формы расширения познания окружающего мира, в том числе занятия в спортивных секциях по восточным единоборствам и пр.
Вся профилактическая деятельность проекта дала возможность детям и подросткам обрести надежду и умение рассчитывать на свои силы, избавить свою жизнь от страха, обиды, чувства безнадежности, выстроить свои жизненные планы.
Проект дал возможность ненавязчиво обучить подростков основным знаниям проблемы алкоголизма и определить пути освобождения от созависимости.
Однако мы понимали, что вызвать желание у подростков обучаться методам освобождения от созависимости трудно. Поэтому мы организовывали для подростков неформальное общение, встречи с интересными людьми. Так, в ноябре текущего года была оргшанизована встреча с выздоравливающими алкоголиками из группы анонимных алкоголиков (АА), которая вызвала огромный интерес у подростков. По многим вопросам после этой встречи психологи провели круглый стол.
За чашкой чая психологи и педагоги общества трезвости учили детей спокойному общению, обсуждали различные волнующие их темы, планировали будущие мероприятия. К работе были привлечены студенты – волонтеры СГУ и Социально-экономического университета, которые смогли установить контакт с «трудными» подростками.
Работа в проекте проводилась ненавязчиво, с учетом уровня развития детей и подростков. Наиболее успешными и интересными для детей стали следующие виды деятельности:
- работа на компьютерах, в том числе переписка через интернет с иностранными друзьями;
- работа в театральной группе по подготовке презентаций проекта, сценок из сказок А.С. Пушкина, по постановке спектакля М.Муллина «Сказка про Ванятку и Машу и про то, как они спасали землю нашу».
- проведение различных общих мероприятий: дни рождения, эколого-краеведческие экскурсии, познавательные встречи с интересными людьми и прочие, в том числе с выездом по различным знаменательным местам области, в оздоровительные лагеря;
- создание волонтерских групп из числа благополучателей проекта для распространения идеи проекта «Выбор» - выбора трезвого здорового образа жизни.
В ходе проводимой работы осуществлена главная целевая деятельность:
- профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ);
- психолого-педагогическая диагностика детей и подростков с целью выявления индивидуально-личностных особенностей;
- консультирование детей и подростков по проблемным и конфликтным вопросам с целью обучения их способам и приемам выхода из трудных ситуаций;
- психолого-педагогическое, антинаркотическое, эколого-, краеведческое просвещение детей и подростков с целью организации самопознания и дальнейшего их личностного самоопределения;
- организация обучающих семинаров, круглых столов с партнерами проекта: социальными работниками, воспитателями, педагогами СРЦН с приютами «Возвращение», «Маленькая страна», школы-интерната № 2.
Благополучатели проекта - дети и подростки (10- 17 лет) СРЦН с приютами «Возвращение» и «Маленькая страна», школы-интерната № 2 – всего целевая группа по проекту -до 100 человек.
Каждая группа занималась 1 раз в неделю в Центре «Выбор». 1 раз в месяц проводились общие мероприятия (дни рождения, встречи с интересными людьми, эколого-краеведческие экскурсии, походы в театр юного зрителя и др.).
В летний период были организованы выезды в оздоровительные лагеря с волонтерской программой участников проекта. Выезды были организованы в лагерь «Синяя птица» Балаковского района и оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина Татищевского района. В июне дети отъехали в оздоровительный лагерь «Синяя птица» (под городом Балаково). Часть детей осталась в Саратове. С ними была подготовлена поездка в оздоровительный лагерь, которая состоялась 9 июня т.г. Вместе с детьми, участниками и волонтерами в лагерь выехал весь состав актеров ТЮЗа со спектаклем «По зеленым холмам океана» под руководством Конаковой Л.А. В лагере все участники проекта «Выбор» презентовали свой проект, показали спектакль по сказкам А.С. Пушкина. Старшим подросткам, отдыхающим в лагере был показан обучающий трезвому образу жизни документальный фильм и проведены комментарии к нему и беседа о вреде и опасности наркотических средств. В лагерь ездили 6 человек детей, 1 воспитатель, работник УФСКН по Саратовской области, руководитель проекта, психолог, волонтер, руководитель театральной группы. 30 участников проекта отдыхали в оздоровительном лагере «Синяя птица».
Поездки в лагерь им. Володи Дубинина укрепили возможности детей работать в качестве волонтеров, передавая свой собственный опыт сформировавшихся взглядов на здоровый образ жизни другим детям.
Подростками из школы-интерната №2 поставлен спектакль М.Муллина «Сказка про Ванятку и Машу и про то, как они спасали землю нашу». Дети сами готовили декорации, шили костюмы, сочиняли песни. В течение 45 мин. на сцене проходит действие, предлагающее сделать выбор — здорового образа жизни. 26 ноября премьера спектакля прошла для всех учащихся школы-интерната № 2 и гостей из СРЦН «Маленькая страна» и «Возвращение». В дальнейшем планируем выезд театральной группы в другие детские коллективы по принципу «дети- детям».
Проект «Выбор», внедряясь в жизнь детей и подростков в самый стрессовый период жизни, дал им возможность расширить кругозор интересов, сформировать установку на трезвый образ жизни, в целом адаптироваться к сложной жизненной ситуации.
Привлекая к работе с детьми специалистов психологов, профессионалов в области зависимостей и созависимостей как психических явлений, мы обучали детей и подростков выработке спокойного, разумного отношения к проблеме алкоголизма родителей, снимая их психическое напряжение, страхи, обиды.
Благодаря участию в проекте, дети смогли изменить свое отношение к жизни на позитивное, обрели уверенность в своем будущем, которое зависит не только от социальных условий, но и от личной позиции и выбора каждого. Особенно это проявилось в волонтерской работе детей. Так, только за последние месяцы хода проекта они приняли участие в нескольких презентациях проекта перед большой аудиторией людей: в Саратовском государственном аграрном университете, на V Областном социальном форуме.
Индивидуальная психологическая работа в постановке и показе спектакля, организация переписки с иностранными друзьями помогли подросткам овладеть набором эффективных способов социального поведения, предотвратить возникновение опасных ситуаций в своем развитии, оказать эффективное содействие в разрешении возникающих опасных ситуаций.
Основным итогом проекта является инвестирование в здоровье подростка, в результате чего подросток получил в пользование навыки, которые соответствуют интересам, потребностям и проблемам молодежи.
Кроме того, проект помог заложить основу, в т.ч. и финансово-ресурсную (компьютерный класс) для дальнейшего продолжения деятельности в выбранном направлении, используя собственные ресурсы и финансы организации, помощь спонсоров- попечителей СРОО трезвости и здоровья.
Вот некоторые из них, поддержавшие проект «Выбор»:
- Тимошок Светлана Александровна, генеральный директор ООО «Волга-наследие», президент клуба ротари «Саратов-центр» - предоставляет безвозмездно для прогулок по Волге теплоход «Волга-1»;
- Писной Леонид Александрович, депутат Саратовской областной думы, заместитель председателя Саратовской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» - предоставлял автобус для выезда детей на экскурсии;
- Тимошок Андрей Александрович, генеральный директор ООО «Жемчужина Волги» - оказал финансовую поддержку детям для занятий каратэ в группе «Ассоциация Витязей» в сумме 20 тыс. руб.; организовал 31 октября выезд детей на пикник в район Кумысной поляны.
- Пожаров Владимир Александрович, депутат Саратовской областной Думы, председатель Саратовского отделения партии «Справедливая Россия» - оплачивал стоимость автобуса для выезда детей на экскурсии;
- Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, партнер проекта – предоставило автобус для выезда детей в оздоровительные лагеря с волонтерской программой презентации проекта.
Проект «Выбор» в целом помог систематизировать работу СРОО трезвости и здоровья по профилактике употребления ПАВ, разработать эффективные методики косвенной профилактики, оказать содействие детям — участникам проекта в обретении не только новых для них знаний и взглядов, но и новых знакомств, новых навыков и моделей поведения.
Проект «Выбор» - это долгосрочный проект нашей организации по развитию различных форм профилактики.