Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья
Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13
Телефоны: 8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60
Почта: saratov@otrezvosti.ru
Проект "Выбор" реализовывался СРОО трезвости и здоровья в 2007 году.
Основной целью проекта было создание и развитие эффективных видов помощи детям из социально-неблагополучных детей, семей алкоголиков, для чего решено было создать на базе Дома Трезвости (г.Саратов, ул. Революционная, д. 45) Центр психолого-педагогической помощи детям из социально-неблагополучных детей, семей алкоголиков под названием «Выбор».
В целевую группу проекта вошли подростки 10-16 лет из патронатных семей и из приютов «Возвращение» и «Маленькая страна», а также из школы-интерната № 2 г. Саратова.
В соответствии с основной целью проекта были обозначены задачи:
• профилактика алкогольной и наркотической зависимостей у ребят;
• оказание помощи подросткам в избавлении от созависимостей;
• создание условий для формирования у ребят сознательного стремления к здоровому образу жизни.
Помимо основных профилактических и коррекционных занятий (беседы, диспуты, просмотры видеофильмов на тему здорового образа жизни и др.), постоянно осуществлялась, т.н. косвенная профилактика, т.е. приобщение ребят, занятых в проекте, к различным культурным мероприятиям, например: пасхальное посещение православного храма св. Троицы, оздорови-тельные пикники на природе и др.
Одним из направлений проекта являлось оказание психолого-педагогической помощи детям и подросткам из социально-неблагополучных семей и семей алкоголиков в избавлении от психологической созависимости и создание условий для формирования сознательного стремления к здоровому образу жизни, которое реализовывалось посредством специально созданной «Программы психолого-педагогической помощи детям из социально неблагополучных семей и семей алкоголиков в рамках проекта «Выбор», основной целью которой было способствовать сохранению психического здоровья и личностному развитию детей и подростков, участников проекта.
Седьмые международные педагогические чтения Международный Центр гуманной педагогики при МЦР г. Москва, 9-11 января 2008 г.
Н.А. Королькова, председатель Саратовской
региональной общественной организации трезвости и здоровья,
О.М. Гуменская, доцент Института дополнительного
профессионального образования
Саратовского государственного университета
им. Н.Г. Чернышевского, к.п.н.
Выбор дарит надежду
(из опыта работы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья по реализации Программы психолого-педагогической помощи детям из социально неблагополучных семей и семей алкоголиков в рамках проекта «ВЫБОР»)
В ходе проекта «Выбор» за 2007 год на базе Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья (СРОО трезвости и здоровья) создан центр для детей из семей алкоголиков — центр психолого-педагогической помощи детям «Выбор». Центр укомплектован компьютерным оборудованием с полной установкой на 2 места. Компьютерное оборудование установлено в комнате площадью 48 кв.м., которая подготовлена соответствующим образом для работы с детьми (оборудована пожарная сигнализация, подведен отдельный электрический кабель, розетки). Компьютеры оснащены программным обеспечением, подключены к сети интернет. В центре оборудовано место для организации питания детей; для просмотра видеоматериалов и DVD дисков.
В проекте приняли участие 3 группы детей и подростков:
30 детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) с приютом «Возвращение»;
27 детей из СРЦН с приютом «Маленькая страна»;
30 детей — из школы-интерната № 2.
Одновременно с детьми и подростками в проекте участвовали 12 — 15 педагогов-воспитателей детских учреждений — партнеров проекта.
Всего за 2007 год в рамках пректа проведено более 70 мероприятий с детьми.
В проекте «Выбор» предполагается создать психолого-педагогический центр и оказать помощь детям 14-16 лет из социально-неблагополучных семей, семей алкоголиков. Наша организация уже более 8 лет помогает социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних (СРЦН) с приютом «Возвращение» Заводского района города Саратова. Проект по созданию негосударственного центра помощи детям 14-16 лет из социально-неблагополучных семей, семей алкоголиков создан благодаря долгому сотрудничеству с приютом «Возвращение». В Заводском районе проживает 196 тысяч человек, в том числе 32 тысячи детей и подростков. Это окраинный промышленный район города Саратова. В настоящее время основные промышленные гиганты (авиационный и шарикоподшипниковый заводы) или почти не работают, или влачат жалкое существование. За последнее 10-летие разрушена вся социальная сфера этих промышленных гигантов. Заводской район резко отличается от других районов города Саратова своей бедностью, социальной запущенностью. Наша организация помогает приюту в работе с детьми и педагогами, психологами: проводим семинары, конференции, лекции, беседы, профилактические программы, поставили спектакль силами приютских детей, выезжали с этим спектаклем в поселок Увек Заводского района г. Саратова.
Мониторинг вредных привычек
АНКЕТА
(заполняется индивидуально)
Ваши искренние ответы на вопросы позволят выяснить, как относится современная молодёжь к употреблению алкоголя и других наркотиков.
Выберите в каждом вопросе подходящие для себя варианты ответов.
Подписывать анкету не надо.
1. Как Вы считаете, Вы достаточно информированы о проблемах алкоголизма и наркомании, чтобы иметь собственную точку зрения по этим вопросам?
• Да
• Нет
• Затрудняюсь ответить
2. Если речь заходит об употреблении алкоголя и наркотиков, к чьим словам Вы прислушиваетесь, кому доверяете в этих вопросах?
1. Азбука для несовершеннолетних. /Сост. А. Алексеева, А. Стреляный. – М.: Молодая гвардия, 1985.
2. Абаев Н.В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. – Новосибирск, 1983.
3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. – М.: Молодая гвардия, 1998.
4. Бадмаев Б.Ц. Психология: как её изучить и усвоить. – М.: Педагогика, 1997.
5. Бардин С.М. Учись властвовать собой. – М.: Знание, 1989.
6. Богат Е.М. Ничто человеческое… – М.: Просвещение, 1990.
7. Божович Л.И.// Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М.: Наука, 1981
8. Варга А.Я.// Семья и формирование личности. – М.: Педагогика, 1981.
В русский язык вошло много иностранных слов. С одной стороны это хорошо: вместо того, чтобы произносить целую фразу, мы говорим одно краткое слово. А с другой стороны это плохо: теряется сокровенный смысл сказанного. Как пример такой подмены можно привести слово «наркотик». Вы его, конечно же, слышали не раз, а что оно обозначает? Да, это вещество, которое разрушает здоровье, вызывает привыкание к нему, его хочется употреблять ещё и ещё, что приводит к ещё большему вреду для организма. Всё это так, но как-то расплывчато, неконкретно. Если же мы переведём слово «наркотик» на русский язык с греческого (из греческого языка и позаимствовали этот термин врачи), то поймём самую суть: греческое слово narkotikos означает «приводящий в оцепенение, одурманивающий».