Саратовская общественная организация Объединённый реабилитационный центр «Соль земли» появилась на свет три года назад – в марте 2009 года. Создавалась она общими усилиями Тюменской, Курганской и только что на тот момент зарегистрированной Саратовской организаций. Главным организатором и теперешним руководителем (председателем правления и директором Центра) стал А. А. Барашков.
- Я сам был наркоманом, - рассказывает Андрей Анатольевич. – В 1999 году чтобы, как говорят у нас, «выйти из проблемы», приехал из Екатеринбурга в Тюменский центр – и успешно, к моей радости, прошёл там реабилитацию, избавился от наркозависимости. Теперь об этом можно говорить ещё более уверенно, ведь уже двенадцать лет обхожусь без наркотиков, спиртного и табака. Встав другим человеком (а точнее, как раз, наоборот, став собой – настоящим!), я из чувства благодарности к Центру и сострадания к несчастным людям, оказавшимся в таком же болоте, из какого добрые люди вытащили меня, счёл своей нравственной и гражданской обязанностью помогать адаптации в нормальной жизни тем, которые выходят из Центра, а также заниматься профилактикой наркомании в школах, дабы уберечь кого-то от иглы. Активно проводил всевозможные акции с той же целью, а через четыре года (в 2003-м) стал руководителем Тюменского центра.
Примерно в то же время один из выпускников Тюменского центра уехал в Курган – и не просто так, а открыл там подобный Центр реабилитации людей от наркомании и алкоголизма. Дела по спасению зависимых и там пошли успешно. Поэтому, когда три года назад нам предложили заброшенную базу в селе Привольном Ровенского района Саратовской области, мы сочли необходимым создать нашу организацию.
А ситуация для «Соли земли» (и ещё в большей степени для Саратовской губернии) сложилась действительно весьма удачная. Во-первых, заместитель председателя правительства области Д.А. Федотов сам предложил освоить заброшенный и «бесполезный» объект (полуразрушенную базу давно ликвидированного перестройкой профтехучилища) Санкт-Петербургской организации «Новая жизнь», также занимающейся реабилитацией наркозависимых. Во-вторых, питерцам база в то время не была нужна – и они… позвонили единомышленникам в «Соль земли».
- Мы, - рассказывает Барашков, - приехали на место, увидели заброшенные полуразворованные здания бывшего училища, взвесили свои финансовые возможности, физические силы – и, «промониторив» положение, узнали, что в губернии реабилитационного центра нет ни одного, кроме , разве что, государственного платного в городе Красноармейске, сделали вывод: наше присутствие в регионе целесообразно – и направили сюда «десант» из пятнадцати первопроходцев.
С этого момента Центр и начал свою работу. Потому что сразу же началось не только восстановление зданий, но и восстановление людей, находившихся на реабилитации, которых перевезли сюда из Тюмени. Труд – необходимое условие реабилитации, а работы было – непочатый край. Необходимо было огородить территорию, убрать мусор и хлам, выполнить благоустройство.
Возникли и серьёзные правовые и финансовые проблемы. Ведь сначала базу отдали Центру в безвозмездное пользование, а через полгода появилось сомнение: большие капитальные денежные вложения и труд могут же пойти насмарку! Можно подвести коммуникации, скажем, выполнить газоснабжение, а власть потребует убираться с территории. И власть сказала честно: если кто-нибудь захочет её выкупить, мы базу, разумеется, продадим. И вскоре её действительно выставили на аукцион!
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Аукцион совпал по времени с тяжелейшим мировым финансовым кризисом. У всех потенциальных покупателей не было денег. И тогда Андрей Анатольевич отважился на впечатляющий риск: продал свой дом в Тюмени – и на вырученные средства… купил продающуюся базу! Вот уж действительно: риск дело благородное. Зато теперь база – собственность Барашкова – отнять её… по крайней мере не просто.
Впрочем, Андрей Анатольевич с искренней благодарностью вспоминает и благодетелей Центра, в частности, организации «Соль земли» Тюмени и Кургана, а из саратовских, например, генерального директора ОАО «Саратовоблгаз» А.Б..Новицкого, который оказал неоценимую помощь в газификации Центра. Для первых поселенцев, проведших первую зиму в зданиях без газа, эта благодарность особенно понятна.
Есть, к счастью, несколько фирм, которые и до сих пор периодически помогают материально, но всё-таки около 70 процентов расходов составляют средства самой «Соли земли». Откуда они берутся? Живущие здесь сами и зарабатывают. Юмористический (или саркастически-иронический) лозунг из знаменитого романа «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» здесь восприняли как совершенно серьёзное руководство к действию. Причём, понимается он довольно широко. И как то, что спасать себя утопающие в наркотической зависимости люди должны сами, и как способ обеспечения собственного финансового благополучия. Если трудотерапия помогает исцелить душу и тело, то результаты труда (производимая продукция и оказываемые услуги) можно продавать.
Центр вправе гордиться своей пилорамой. Значительная часть пиломатериалов жизненно необходима для восстановления приобретённых зданий (реставрации базы вообще), а часть идёт на продажу – её охотно покупают местное сельское население и организации: брусья, доски, штакетник нужны многим. Так что этот департамент (участки или службы в Центре так называются) приносит прибыль, самоокупается.
Кстати, для гордости пилорамой у её работников есть и ещё одна причина. Здесь работает, сделанный собственными силами умельцев кромочный станок. Информацию по устройству нашли в Интернете. Всё подогнали по стандартам, в соответствии с техническими нормами, даже покрасили в тот же цвет.
Когда начинаешь какое-то дело, оно само на себя начинает работать, раскручивать себя, заметили в Центре. Так, исходя из насущных потребностей, приобрели технические устройства, необходимые для изготовления пользующихся повышенным спросом пластиковых окон. Оборудовали участок, освоили технологию. Теперь на зданиях базы установлено очень много высококачественных пластиковых окон собственного производства. Это не просто значительная экономия средств, но и полученная поселенцами и работниками комфортность. Но… в своих помещениях они устанавливаются по мере необходимости, а остальные окна делаются на заказ – жителям села и организациям района. И заказов довольных покупателей достаточно для постоянной работы также самоокупающегося департамента.
Центр выкупил ненужную никому бывшую ремонтную мастерскую – МТМ. Теперь именно в ней производится ремонт собственного машинно-тракторного парка А парк составляют экскаватор, двадцатитонный грузовик, автомобиль КамАЗ, микроавтобус Газель, тракторы Т-150 и Т-40, сеялки, сельхозмашины, автокран и ассенизаторская машина. Имеющиеся кран-балка, станки и оборудование способны значительно улучшить условия работы. Можно выполнить тонкие операции, требующие солидной квалификации и не надрывать живота, ворочая тяжести. Для осмотра и ремонта легковых автомобилей установлен подъёмник-манипулятор – не надо на полу под машиной лежать-простывать, даже и смотровая яма теперь не нужна, что очень удобно для механика или автослесаря. Здесь же оборудован участок департамента шиномонтажа, где выполняется полный комплекс услуг: разборка, сборка, вулканизация, ремонт покрышек, балансировка колёс. А всё это тоже позволяет занять полезным востребованным трудом тех, кто проходит реабилитацию, и заработать средства для организации. Сюда обращаются все владельцы автомобилей Привольного и окрестностей. В районном центре Ровном, правда, есть ещё один участок шиномонтажа, но там… не ремонтируют шины с боковыми порезами. Так что все, у кого такая беда стряслась, вынуждены приезжать (даже из Ровного) в департамент «Соли земли». Потому что здешний участок лучше технически оснащён, располагает лучшей технологией и лучшей же школой слесарей.
Для удобства автолюбителей и проезжающих мимо «дальнобойщиков» и с пользой для Центра в здании МТМ расположили автомагазин, в котором можно приобрести масла, ремни, сальники, подшипники и прочие запасные части. Здесь же создано кафе, где можно перекусить, не портя желудка сухомяткой.
Однако подчеркнём, зарабатывание денег – не способ набивания сундуков, а жестокая необходимость. Ведь государство денег на оздоровление этой категории своих граждан не даёт, а в Центре незыблемое кредо: помощь людям должна быть бесплатной. Это, как сказал председатель правления, не может быть изменено никогда. Благотворителям-меценатам большое спасибо, но постоянно на них рассчитывать нельзя. На государство – тем более. Оно ведь не предоставляет Центру никаких льгот и налоговых послаблений.
- Что Газпром их (налоги) платит, что мы, - говорит Андрей Барашков, - на одних и тех же условиях.
Расположение в сельской местности само по себе может вызвать мысль: а не развивать ли нам сельскохозяйственную отрасль? И эта счастливая мысль успешно посетила головы председателя правления Барашкова и его заместителя и руководителя департамента Юрия Юрьевича Мартыновского.
Каков результат? Уже оборудован, как здесь шутят, «евро-свинарник». А если без шуток, то помещение на десять свиноматок с приплодом действительно сухое, тёплое, удобное для обслуживания. С работой справится один человек. В хозяйстве Центра уже есть семь свиноматок, а после опороса будет целое стадо, что даст мясо для «населения» и, видимо, дополнительные доходы, поскольку такое количество центнеров свинины, как ни старайся, самим съесть не удастся! Кстати, в районе свиньи уже выродились, а руководство Центра «Соль земли» делает ставку на племенное свиноводство.
В департаменте есть ещё четыре стельных коровы. Уже сейчас молоко на кашу для детей используется собственного производства, а после растёла его станет во много раз больше.
Разводят также овец (имеются уже ягнята) и коз.
Кстати, помимо отмеченной выше пользы животноводства, есть у него ещё один чрезвычайно важный плюс. Специалисты отмечают, что работа, связанная с заботой о животных, с уходом за ними, необычайно полезна для человека! Приходят люди ожесточённые, избитые жизненными обстоятельствами, опустошённые до состояния депрессии, требующей «допинга» в виде «горячительного» или «дозы», а погладит человек ягнёнка, задаст корма корове – и оттаивает, делается добрее, снимает стресс. Тем, кто в этом сомневается, напомним, как популярны теперь на Западе (и в России кое-где) ипотерапия - катание на лошадях и их кормление - и дельфинотерапия. Напомним также, что многие (особенно одинокие) люди буквально спасаются от стрессов и гипертоний в обществе домашних любимцев – «бесполезных» кошек и собак.
Кроме животноводства в Центре собираются развивать и земледелие. На территории бывшего учхоза выкупили 30 гектаров сельхозугодий в добавление к 10 уже бывшим. Там собираются выращивать арбузы. На этом участке отреставрирован один дом, скоро приведут в порядок второй. А в перспективе… по замыслу руководства Центра появится целая улица до самой Волги. Здесь будут жить те, кто в реабилитации не нуждаются, но попали в трудную жизненную ситуацию – остались без жилья, работы и. т. д. Уже и сейчас несколько людей, работающих в животноводстве «Соли земли», проживают в восстановленном доме.
А на большом расчищенном участке самой базы планируется разбить яблоневый сад – для красоты, витаминов и душеполезной работы.
А ещё будет построена гостиница-мотель – ведь расположен Центр близ автострады – надо же где-то отдохнуть едущим по ней, переночевать в цивилизованных условиях, не беспокоясь за оставленную машину, нормально поесть, принять душ, помыться в бане (она тоже будет оборудована в существующем цокольном этаже восстанавливаемого здания), купить автотовары. Для спешащих водителей будет установлена шашлычница.
Удивительно, но именно Центр «Соль земли» даёт новую жизнь селу. Жители Привольного не только пользуются услугами пилорамы, шиномонтажа, автомагазина, участка по производству пластиковых окон, услугами автосервиса, но и просят: «Откройте кафе – в селе нет, а отпускать детей в город небезопасно, провести корпоративы , торжества, дни рождения негде!» И автосервиса, напомним, прежде тоже не было. А ведь в селе две тысячи дворов!
Так что Центр создаёт для села инфраструктуру и ещё создаёт… рабочие места, что и вообще трудно переоценить. Уже и сейчас здесь местное население получило работу крановщика, экскаваторщика, местные же привольновские жителям будут работать в кафе.
Планов, как видим, громадьё. И сделано за три года удивительно много.
- Сколько же человек в Центре? Какими человеческими силами обеспечены впечатляющие успехи? – спрашиваем у председателя правления Андрея Анатольевича Барашкова. – Помнится, Вы назвали полтора десятка первопроходцев, а сейчас?
- Теперь, вместе с детьми, - уже шестьдесят человек. Но в оборудованных квартирах и помещениях нам уже тесно, поэтому так спешим с введением полноценного жилья. Ведь будет здесь 200 - 250 человек. Из них половина – те, кто находится в программе реабилитации.
В крупных базах «Соли земли» объединяются люди, побывавшие наркозависимыми, но изменившие свою жизнь и теперь не употребляют наркоты и спиртного, и которым небезразлична жизнь других людей, которые без помощи просто могут погибнуть. Ведь теперешние наркотики, в отличие от прежних, загоняют людей в гроб за два года, а то и скорее. Центр – целая система, куда зависимые могут приходить на реабилитацию - и, затем, возвращаться к нормальной жизни – уже за пределами Центра или, оставаясь в нём, чтобы, используя свой личный опыт, помогать другим, попавшим в подобную беду.
- На сегодняшний день, - говорит А.А.Барашков, - в Саратовском центре уже есть не только одинокие люди, но и семьи, в которых восемнадцать детей. Только за последний год родилось пять младенцев.
Уж это ли не достижение!
Для семейных в корпусе – отдельные квартиры со всеми удобствами. Дети ходят в сельскую школу, младших возят на машине в сельский же детский садик.
Крайне важно, что во время реабилитации родителей (или одного из них) детей здесь с мамами и папами не разлучают – семьи не разрываются даже и на время, что позволяет избежать моральных травм для тех и для других. Дети всегда на виду у родителей. Они, как и дети из обычных семей, летом ездят в скаутские лагеря, организованные председателем СРОО «Общества трезвости и здоровья» Наталией Александровной Корольковой, – целыми отрядами. Кстати, туда, к их великому восторгу, руководство Центра возит и детей из Тюмени и Кургана. Для них Волга – это же экзотика, как и тёплый климат – впечатлений на всю жизнь!
Стоит назвать ещё одну важную пользу от пребывания в Центре «Соль земли» - здесь бывший зависимый не только привыкает к здоровому образу жизни, но и приобретает трудовые навыки, что также позволит ему в дальнейшем реализовать себя, кто-то даже приобретёт востребованную в стране профессию, позволяющую прокормить себя и семью.
Требование к приезжающим только одно – должно быть личное желание изменить свою жизнь. Попадают сюда разными путями: кто-то узнаёт о Центре из Интернета, кто-то из СМИ, в частности, из специального журнала, который называется так же, как и сама организация, «Соль земли», кто-то по «сарафанному радио», то есть от бывших знакомых-наркоманов, которые изменили свою жизнь и достигли в ней успехов.
- А затем, - рассказывает Ю. Ю.Мартыновский, - нам звонят, сначала родственники тех, кто «в проблеме», а потом они сами. Если позвонивший с нашим вышеназванным требованием согласен, сообщаем ему уже о наших категорических запретах.
А запрещается находящимся в Центре не только пить спиртное, но и курить, употреблять таблетки, а также несемейный интим. Под запретом также грубость в отношениях с другими, слова проклятий и сквернословие – всего десять пунктов.
Запрет на нецензурные слова, отметим, не прихоть руководства. Известно же, что лексика программирует людей. Хорошие слова настраивают на возрождение, скверные – на распад и деградацию.
- Сказано же в Библии, - поясняет свою позицию Барашков, - что «оскверняет человека не то, что в рот, а то, что изо рта». Добавим к этому, что сказано и что пьяницы и сквернословы не наследуют Царствия Небесного.
Кто-то может усмехнуться: обет-то они дадут и спиртное с травкой им взять неоткуда, но вот кто же матерщину услышит?! Не волнуйтесь, система контроля строгая и сбоев не даёт. У каждого новоприбывшего есть волонтёр, прошедший реабилитацию, а над ним – старший. А через два-три месяца и эта дурная (мерзкая) привычка у прибывшего проходит, он привыкает к нормальной человеческой речи и сам становится старшим – и прикрепляется к младшим, только что прибывшим. Все 60 человек под контролем. И контроль необходим. Это сообщаем к сведению тех, кто, выезжая в Центр, собирается надуть его руководство, обойти запреты.
И на каждом рабочем месте, будь то шиномонтаж или пилорама, есть свой старший специалист, который одновременно занимается и душепопечением ближнего. Ведь у реабилитации есть три главных составляющих: нравственное возрождение человека, физическое восстановление (нормализация здоровья) и творческое вхождение в социум. Наркоманы обычно находятся в своём узком кругу, теряют связь с реальным миром, с иными. В Центре они учатся жить с другими людьми, нормально общаться, что крайне важно. Но главное, убеждено руководство, всё-таки духовно-нравственное возрождение. Человек должен переоценить свои поступки, понять, для чего он создан и что он именно создан, а не является случайным результатом «эволюции первобытного опаринского бульона», не от обезьяны произошёл.
Значимость социальной программы Центра подтверждается признанием Андрея Анатольевича: «Мы выполняем все президентские программы, кроме, разве что, одной, связанной с медицинским обслуживанием. Доступное жильё молодым семьям даём. С демографическим кризисом боремся – дети рождаются – будь здоров! Селу помогаем. О создании рабочих мест и кафе мы уже говорили. Кроме того мы помогаем в благоустройстве привольновского детского садика, перекрывали веранду, изгородь починили, калитки навесили, оштукатурили стены. Помогали селу проводить ёлки для детей. Отношения с руководством садика у нас очень хорошие. В городе очередь на устройство ребёнка надо годами ждать, а тут приехали, сдали полагающиеся анализы – и ребёнок устроен в детский сад!
- Андрей Анатольевич, - поинтересовались мы, - а есть ли сейчас в Центре те, о ком можно с уверенностью сказать: он избавился от наркозависимости?
- Начну с того, что немало людей прошли реабилитацию – и уехали в свои города. Они – заведомо спасены. Но связи с нами не теряют – они рассказывают на местах о Центре, о его эффективности. Эти люди – живой пример и «ходячая реклама». По их рекомендации к нам приезжают их знакомые, попавшие в трудное положение. Ну, а здесь сейчас находятся два человека: Маша и Виталий. Они успешно прошли полный курс реабилитации, длившейся три года и закончившейся месяц назад. Оба остались в Центре волонтёрами, чтобы спасать себе подобных. Маша – диспетчер, Виталий – начальник департамента пластиковых окон.
Смотришь на объекты Центра, на его людей, дела - и вспоминаешь название «Соль земли». Иисус Христос две тысячи лет назад сказал своим верным ученикам: «вы - малое стадо, соль земли». Есть люди, которых избрал Бог. И есть люди, которые избрали истинного Бога. И они безусловно становятся избранными Господом – солью землю.
Стать солью земли – это ведь и есть главный, единственный смысл жизни человека, достойная цель. Уважения и поддержки заслуживают те, которые встали на этот путь.
Михаил Муллин