Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья
Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13
Телефоны: 8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60
Почта: saratov@otrezvosti.ru
Реабилитация
Что такое АА?
Анонимные алкоголики (АА) - это добровольное содружество мужчин и женщин, которые собираются вместе, чтобы обрести и поддерживать трезвость. Единственное условие для членства - желание бросить пить. Здесь нет ни вступительных, ни членских взносов.
Основные сведения об АА
АА было организовано в 1935 году биржевым брокером из Нью-Йорка и хирургом из Огайо, которые были "безнадёжными пьяницами". Они основали Содружество АА, чтобы стать трезвенниками и помочь другим людям, страдающим от алкоголизма.
В настоящее время приблизительно 2 500 000 членов Содружества собираются в более чем в 110 000 групп АА в 180 странах мира. В России насчитывается около 320 групп АА почти в 100 городах и населённых пунктах.
Каким образом АА сохраняют трезвость?
АА - это программа полного воздержания от спиртного. Трезвость поддерживается благодаря тому, что члены АА делятся друг с другом силой, опытом и надеждой.
Почему Анонимные Алкоголики - "Анонимные"?
Анонимность является основой АА. Она приучает всех руководствоваться принципами, а не личностями, создавая общество равных.
Как можно найти АА в Саратове?
У АА есть открытые собрания, на которые может прийти любой, кто хочет больше узнать о Содружестве.
Договориться о встрече можно по телефонам:
(845-2) 76-51-26
8-904-706-51-26
Подробнее об АА можно прочитать на сайте: www.aa64.ru
АН - это некоммерческое Сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Это выздоравливающие наркоманы, которые регулярно встречаются для того, чтобы помогать друг другу оставаться чистыми. Это программа полного отказа от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН - это желание прекратить употреблять.
АН предлагает зависимым быть восприимчивыми и дать себе шанс. Здесь не интересуются тем, сколько и какие наркотики кто употреблял, где их брали, что делали в прошлом, здесь только хотят знать, что человек намерен предпринять и как можно ему помочь.
Кто является членом АН?
Любой, кто хочет бросить употреблять наркотики или какие-нибудь другие химические вещества, включая алкоголь.
Анонимность
Анонимность даёт зависимым возможность посещать собрания АН без страха, что это отразится на их социальной жизни. Анонимность также поддерживает атмосферу братства на собраниях и помогает обрести уверенность, что никакие индивидуальные особенности или обстоятельства не помешают выздоровлению.
Как работает АН?
Фундаментом АН является помощь одного зависимого другому. Члены АН встречаются регулярно и делятся своим опытом выздоровления.
Сущностью АН является программа "12 шагов", дающая ряд принципов, следование которым ведёт к выздоровлению. Следуя этим принципам и помогая другим, зависимые учатся преодолевать тягу к наркотикам и встречать лицом к лицу трудности повседневной жизни.
Собрания АН
Основа АН, успешно помогающая выздоровлению, это вера в ценность терапевтической помощи, которую может оказать один зависимый другому.
Большинство собраний проводятся регулярно в одном и том же месте в определённое время, каждую неделю, обычно в общественных учреждениях. Есть два основных вида собраний: открытые и закрытые. Открытые собрания могут посетить любые представители общественности, интересующиеся программой АН. Закрытые собрания - только для зависимых, членов АН и новичков, пришедших в первый раз. Цель всех собраний одна - создать безопасную и комфортную атмосферу выздоровления.
АН в Саратове:
"Альтаир" Центр профилактики СПИДа (каб. 21) вторник, четверг, суббота с 19.00
"Мактуб" пл. Ленина, ДК "Россия" (каб. 304) понедельник, среда, пятница с 19.00
"Доверие" ул. Московская / Некрасова понедельник, пятница с 20.00, суббота, воскресенье с 19.00
АН в Энгельсе:
"Свобода" пр. Строителей, 13, ДК "Строитель" (каб. 81) понедельник, пятница, воскресенье с 19.00, среда с 20.00
Телефон "Горячей линии" Программы АН: (845-2) 711-985
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
О реабилитационном центре "Соль Земли" рассказывает Наталия Александровна Королькова, председатель СРОО трезвости и здоровья:
В Саратове предложили создать антинаркотическую коалицию. Объединённые силы государственных структур и некоммерческих организаций способны предотвратить распространение эпидемии 21-го века.
Саратовская общественная организация Объединённый реабилитационный центр «Соль земли» появилась на свет три года назад – в марте 2009 года. Создавалась она общими усилиями Тюменской, Курганской и только что на тот момент зарегистрированной Саратовской организаций. Главным организатором и теперешним руководителем (председателем правления и директором Центра) стал А. А. Барашков.
Из трёх центров «Соль земли» в Саратовском спортивная работа наиболее развита. Здесь вообще сделан упор на поддержание спортивного режима.
Саратовский Центр «Соль земли», конечно, не Газпром, но мечты здесь тоже сбываются. Более того, работники Центра делают всё, что от них зависит, чтобы сбылись мечты и других людей. Об уникальной акции рассказала Юлия Лунёва, специалист по социальной работе.
Я родился за Полярным кругом, в Мурманске. В 1981 году. Так что детство пришлось на лихие девяностые. Обстановка в стране и старания СМИ располагали к особой романтике: девочки мечтали стать путанами, мальчики – бандитами. Родители – железнодорожники, но в авторитете были, по словам песни из мультфильма «романтики с большой дороги».
Я – Маша, мне 29 лет. В Центре один год и четыре месяца.
История моя банальная. Росла в очень благополучной семье. Родители научные сотрудники солидного саратовского НИИ. Детство было безоблачным. В арсенале – английский язык, и музыкальная школа (класс скрипки). Мне даже прочили музыкальную карьеру. Однако смута девяностых годов быстро переориентировала.
С шести лет я росла в детском доме города Тюмени, где не знала ни любви, ни внимания, ни заботы. Все старшие дети там курили, пили спиртное и вообще вели дурной образ жизни. Когда меня перевели в старшую возрастную группу, мне, конечно же, захотелось быть такой, как они: крутой, блатной с понятиями. Иначе забьют. Так что спиртное начала употреблять с 11-и лет. А с 12-и - пошла «трава» (план, спайс, анаша и так далее). Потом один, наиболее «продвинутый» в нашей компании начал колоться.